Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Иностранные туристы не могут попасть на "Шымбулак" из-за новых "закрытых" зон

17 июля 2015, 18:41
44
Фото с сайта guide.travel.ru
Фото с сайта guide.travel.ru

Иностранные туристы не могут попасть на горнолыжный курорт (ГЛК) "Шымбулак" из-за недавно введенного режима, который запрещает пребывание иностранных граждан на приграничной территории, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Большая группа иностранцев сильно возмущалась в соцсетях о том, что они купили билеты, настроились ехать к нам и в последний момент узнали о том, что "Шымбулак" и "Медеу", наряду с другими достопримечательностями Алматинского региона, попали в так называемую зону приграничного контроля", - рассказал директор ГЛК "Шымбулак" Ержан Еркинбаев. 

По его словам, данное решение правительства явно противоречит государственной идее развития туризма страны. Кроме этого, он отметил, что "Шымбулак" уже начал фиксировать снижение количества приезжающих иностранцев. "Конечно, много всяких факторов может быть. Летний период, ездят в другие места. Но мы видим, что поток иностранцев сбавился. Также наш телефон просто разрывается. Люди звонят и просят разъяснить новый порядок и негодуют. Если этот вопрос будет так и дальше остро стоять, то мы будем пытаться переубедить уполномоченные органы и найти исключение или корректировку этого вопроса. Может быть у этой идеи и есть вторая разумная половина или составляющая, но пока что мы логики в этом не видим", - сообщил Еркинбаев. 

Еще про несколько случаев неудачных попыток иностранцев посетить казахстанские туристические места рассказала гид Карлыгаш Макатова. По ее словам, недавно в районе Большого Алматинского озера был задержан дипломат, которого оштрафовали за то, что он нарушил новый приграничный режим.

"Очень некрасиво получилось перед дипломатом. Эти правила нигде не были оглашены, на въезде в парк нигде написано об этом не было. Также недавно мои друзья-иностранцы позвонили мне и рассказали о том, что их задержали на Чарыне и заставили оплатить штраф", - рассказала собеседница. По ее словам, в свете того, что Казахстан расширяет список безвизовых стран, запрещать иностранцам посещать популярные туристические места - нелогично.

Ранее сообщалось, что 16 апреля 2014 года вышло постановление правительства "Об установлении пределов пограничной полосы, карантинной полосы и пограничной зоны". 15 июня этого года документ прошел все согласования и поступил на согласование премьер-министра. Согласно этому документу, Большое Алматинское озеро, озеро Алаколь, Кольсайские озера, Чарынский каньон и другие туристические объекты попали в приграничную зону. Для их посещения иностранным туристам придется получать специальный пропуск.

Позже исполняющий обязанности директора департамента индустрии туризма МИР РК Тимур Дуйсенгалиев заявил, что в течение месяца-полутора вопрос с "закрытыми" туристскими зонами будет решен. "За семь суток до того, как человек (иностранец. - Прим. автора) проходит в эту режимную зону, он должен подать заявление на получение пропуска в МВД. В принципе, это решается, это не тупик. Но это не очень удобно. (...) Мы рассчитываем, что в течение месяца, может быть, полутора вопрос будет решен. Постановление выйдет в том виде, в котором оно необходимо для того, чтобы вот эти зоны туристские работали в обычном режиме, без специальных пропусков и так далее", - сообщил Дуйсенгалиев.


Нравится
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц