Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Вопрос с "закрытыми" туристскими зонами чиновники обещают решить до конца лета

09 июля 2015, 13:49
15
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В течение месяца-полутора вопрос с "закрытыми" туристкими зонами будет решен, сообщает Тengrinews.kz со ссылкой на исполняющего обязанности директора департамента индустрии туризма МИР РК Тимура Дуйсенгалиева.

Он подтвердил, что соответствующее постановление правительства, принятое в 2014 году, увеличило зону, которая входит в эту пограничную территорию, до 25 километров. "Эти проблемы, естественно, негативно сказываются на имидже. То есть люди, которые приехали в Казахстан, чтобы поучаствовать в каких-то мероприятиях, в один день решили съездить на Чарын. За семь суток до того, как человек проходит в эту режимную зону, он должен подать заявление на получение пропуска в МВД. В принципе, это решается, это не тупик. Но это не удобно", - отметил, комментируя заявление КТА (Казахстанская туристская ассоциация), Дуйсенгалиев.

"15 июня этого года документ прошел все согласования, включая МВД, КНБ, акиматы и общественные организации, в том числе КТА, и в настоящее время находится уже на согласовании Премьер-министра. (...) Мы рассчитываем, что в течение месяца, может быть, полутора вопрос будет решен. Постановление выйдет в том виде, в котором оно необходимо для того, чтобы вот эти зоны туристские работали в обычном режиме без специальных пропусков и так далее", - сообщил исполняющий обязанности директора департамента.

Как сообщил Дуйсенгалиев, 9 сентября 2014 года у первого заместителя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева прошло совещание, где было принято решение разработать и внести предложения для решения указанной проблемы. "Там было дано задание, что мы должны предложить решение этого вопроса либо путем внесения изменения в закон о госгранице, либо путем внесения изменения в это постановление, которое было издано в апреле прошлого года", - заметил Дуйсенгалиев.

По мнению спикера, КТА знала о проблеме и о том, что она решается еще с прошлого года. 

Как сообщалось, самые популярные туристические маршруты Казахстана попали в "закрытую" зону. Для их посещения иностранным туристам придется получать специальный пропуск. Об этом ранее на пресс-конференции заявила директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

По ее словам, 16 апреля 2014 года вышло постановление правительства "Об установлении пределов пограничной полосы, карантинной полосы и пограничной зоны". Согласно этому документу, Большое Алматинское озеро, озеро Алаколь, Кольсайские озера, Чарынский каньон и другие туристические объекты попали в приграничную зону. 

"Мы говорим, что внутренний и въездной туризм надо развивать. Глава государства открыл безвизовый режим для представителей десяти государств, это очень хороший шаг, если бы не одно "но"... Иностранный турист, который хочет посетить Алаколь или БАО, должен получить специальный пропуск. А этот пропуск приходится ждать около десяти дней. Мы совместно с правоохранительными органами прорабатываем вопрос, чтобы уменьшить сроки получения пропусков. Но дело даже не в сроках и документах, - говорит Шайкенова. - Это глобальный вопрос, который встает сегодня на рынке туризма. Мы обращались в Комитет туризма с просьбой исправить ситуацию, но нужно время. Таким образом, весь этот сезон туристы не смогут попасть на эти объекты".

Она отметила, что туристский рынок не может работать в таких рамках. Шайкенова назвала эти ограничения "культурным шоком". 

При этом такие ограничения не распространяются на граждан Казахстана. Шайкенова заверила, что для того, чтобы посещать туристические места в приграничных зонах, достаточно иметь удостоверение личности.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц