Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Самые популярные туристические маршруты Казахстана попали в "закрытую" зону

08 июля 2015, 12:18
55
Чарынский каньон. Фото Турар Казангапов ©
Чарынский каньон. Фото Турар Казангапов ©

Самые популярные туристические маршруты Казахстана попали в "закрытую" зону. Для их посещения иностранным туристам придется получать специальный пропуск, об этом на пресс-конференции заявила директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова, передает корреспондент Tengrinews.kz

По ее словам, 16 апреля 2014 года вышло постановление правительства "Об установлении пределов пограничной полосы, карантинной полосы и пограничной зоны". Согласно этому документу, Большое Алматинское озеро, озеро Алаколь, Кольсайские озера, Чарынский каньон и другие туристические объекты попали в приграничную зону. 

"Мы говорим, что внутренний и въездной туризм надо развивать. Глава государства открыл безвизовый режим для представителей 10 государств, это очень хороший шаг, если бы не одно но... Иностранный турист, который хочет посетить Алаколь или БАО, должен получить специальный пропуск. А этот пропуск приходится ждать около 10 дней. Мы совместно с правоохранительными органами прорабатываем вопрос, чтобы уменьшить сроки получения пропусков. Но дело даже не в сроках и документах, - говорит Шайкенова. - Это глобальный вопрос, который встает сегодня на рынке туризма. Мы обращались в Комитет туризма с просьбой исправить ситуацию, но нужно время. Таким образом, весь этот сезон туристы не смогут попасть на эти объекты". Она отметила, что туристский рынок не может работать в таких рамках. Шайкенова назвала эти ограничения "культурным шоком". 

При этом, такие ограничения не распространяются на граждан Казахстана. Шайкенова заверила, что для того, чтобы посещать туристические места в приграничных зонах, достаточно иметь удостоверение личности. 

На пресс-конференции также подняли вопрос о запрете ночных перевозок. По словам профучастников рынка, такие ограничения также тормозят развитие внутреннего туризма. "Мы везем туристов на Иссык-Куль, Алаколь. Конечно, ехать ночью удобнее - и прохладнее, и время можно сэкономить. Турист приезжает утром, размещается и отдыхает. В этом году мы еще можем осуществлять ночные перевозки, но надо решать со следующим годом, как быть? Если ехать днем, и время теряется, и неудобно", - посетовали участники пресс-конференции. 


Нравится
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц