Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Инспекция труда подала встречный иск против гендиректора "АрселорМиттал Темиртау"

04 марта 2015, 19:08
5
Фото с сайта neftegaz.kz
Фото с сайта neftegaz.kz

Государственный инспектор от лица управления по инспекции труда Карагандинской области подал иск против генерального директора компании "АрселорМиттал Темиртау" Виджая Махадевана с требованием отменить приказ об удержании 25 процентов зарплаты металлургов и шахтеров, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на инспектора труда Канатбека Балсариева.

"Предписание управления по инспекции труда от 4 февраля 2015 года до сих пор не исполнено. Компания "АрселорМиттал Темиртау" игнорирует наши требования. Мы просим в иске обязать гендиректора АО "Арселор Миттал Темиртау" исполнить наше предписание и запретить совершать действия по приказу №63 от 30 января, поскольку данный приказ нарушает статью Трудового кодекса", - сообщил Балсариев.

Между тем, ответчик "АрселорМиттал Темиртау" предъявил встречный иск против госинспектора труда. Компания, несмотря на то, что уже однажды проиграла суд именно по этому факту, все равно требует во встречном иске "признать предписание незаконным и его отменить". Судья Темиртауского городского суда Айнур Арапова приняла встречный иск и объединила их в одно производство. Таким образом, иск управления по инспекции труда и встречный иск компании теперь рассматривается в одном гражданском производстве.

Напомним, 30 января этого года гендиректор компании "АрселорМиттал Темиртау" Виджай Махадеван издал приказ об удержании 25 процентов от зарплаты каждого рабочего угольного и стального департаментов по причине финансовых затруднений на рынке сбыта продукции. При этом гендиректор компании в интервью журналистам заявлял, что несколько лет назад АО "АрселорМиттал Темиртау" ошибочно переплатило государству 12 миллиардов тенге налога на добавленную стоимость (НДС), и просит вернуть долг. В настоящий период налоговый департамент проверяет достоверность переплаты данной суммы. На данный момент подтверждена документально сумма в размере 4 миллиардов 100 миллионов тенге, которую правительство 17 февраля перечислило на счет компании. Оставшуюся часть долга, как ожидается, выплатят в случае подтверждения задолженности в ходе проводимой проверки.

4 марта прокуратура Карагандинской области поручила управлению по инспекции труда проверить приказ об удержании зарплаты на соответствие требованиям трудового законодательства. В тот же день инспекция вынесла предписание об отмене приказа как несоответствующего законодательству, и привлекла гендиректора компании к выплате штрафа в размере 594 600 тенге. В дальнейшем в ходе переговоров с акиматом Карагандинской области руководство "АрселорМиттал Темиртау"  изыскало средства и выплатило рабочим зарплату в полном объеме.

Генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Виджай Махадеван проиграл судебный процесс управлению по инспекции труда Карагандинской области, который он сам инициировал, подав иск в суд. Махадеван заявлял, что приказ об удержании 25 процентов зарплаты является вынужденной мерой, поскольку компания переживает финансовые трудности. Однако суд отказал истцу в удовлетворении его требований в полном объеме - как в части отмены проверки, так и в части освобождения от выплаты штрафа.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц