Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Институт сейсмологии: землетрясение 1 мая в Алматы было самым мощным за полвека

05 мая 2011, 19:20
6
Алматы
Алматы
Абдулазиз Абдуллаев. ©Ярослав Радловский
Абдулазиз Абдуллаев. ©Ярослав Радловский
По информации казахстанских ученых, землетрясение, которое произошло 1 мая вблизи Алматы, было самым мощным за последние полвека, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом во время "круглого стола" в Институте политических решений заявил научный сотрудник Института сейсмологии Абдулазиз Абдуллаев.

В частности, он отметил, что это было первое за последние почти 50 лет сильное землетрясение, произошедшее в непосредственной близости от Алматы. Он также добавил, что другой уникальностью майских землетрясений является то, что они произошли в праздничные дни. По мнению Абдуллаева, этот инцидент позволил правительству и государственным ведомствам понять, насколько общество и госорганы готовы к природным катаклизмам. По данным заместителя директора Института гидрогеологии и геоэкологии им У.М. Ахмедсафина Петра Плеханова, всего четверть зданий в Алматы может противостоять сильным подземным толчкам. Он считает, что в школах нужно вводить предметы, поясняющие, как вести себя в экстремальных ситуациях.

Во время своего выступления старший научный сотрудник Института сейсмологии обратил внимание на то, что аппаратное оборудование в Казахстане сильно устарело. По заявлению Абдуллаева, на данный момент отечественные ученые могут предсказывать вероятность подземных толчков с точностью до 60-70 процентов.

Он считает, что для улучшения точности прогнозов нужно незамедлительно обновлять оборудование, а также готовить новые кадры. Основной проблемой является низкая заработная плата, которая не позволяет привлечь молодых специалистов, резюмировал выступающий.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц