1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Институт сейсмологии: Землетрясение в Алматы - это последствие мощных толчков в Китае

  • 18
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

В институте сейсмологии сообщили, что землетрясение в Алматы - это последствие мощных толчков в Китае, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Афтершоков после землетрясения в Китае было в пределах 40. До нас дошел только один, который в 5 утра был", - сказал директор ТОО "Институт сейсмологии" Анвар Боранбаев.

По его словам, в Караганде и Астане было землетрясение силой 3 балла. 

"По Караганде: у нас есть определенные горные выработки, пустоты. Соответственно это действие людей, которые приводят к определенным составляющим. Да. Это шахты", - пояснил он.

Также Анвар Боранбаев объяснил, почему в Алматы не было звукового оповещения о землетрясении.

"У нас сирена включается, когда есть угроза жизни населению, -  сказал Анвар Боранбаев. - Когда нет угрозы жизни населению, для чего будоражить людей? Сеять панику среди населения я не вижу смысла".

По данным института сейсмологии, подземные толчки силой 4 балла, которые ощутили утром 9 августа жители Алматы и Алматинской области, в последний раз случались в 2013 году. 

В 5.28 по времени Алматы сетью сейсмических станций ГУ "СОМЭ КН МОН РК" было зарегистрировано землетрясение магнитудой 6,8, которое длилось примерно 30 секунд. Эпицентр располагался в 485 километрах к северо-востоку от  Алматы на территории Китая на глубине 20 километров. Подземные толчки силой 4 балла почувствовали жители Алматы, Талдыкоргана и Жаркента. В Караганде и Усть-Каменогорске -2 балла.

При этом директор ТОО "Институт сейсмологии" Ануар Боранбаев отметил, что землетрясение такой интенсивности классифицируется как умеренное. Землетрясение магнитудой не более 3 считается слабым. 

Отметим, что жители Алматы начали получать СМС-сообщение о землетрясении силой 4 балла уже после произошедшего.