1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Инструкция для блогеров и не только. Где нельзя снимать на камеру в Казахстане 05 февраля 2021, 07:43

С запретом на фото- и видеосъемку сталкивается каждый казахстанец. Бывает, что полицейский запрещает себя снимать или дело касается медработников.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

С запретом на фото- и видеосъемку сталкивается каждый казахстанец. Бывает, что полицейский запрещает себя снимать или дело касается медработников. Можно встретиться с запретом на съемку в суде, кинотеатре, ТРЦ, или вам запрещают сфотографировать ценник в супермаркете. А можно ли фотографироваться на фоне Акорды? В каких случаях мы нарушаем правила, а в каких - нарушаются наши права? Корреспондент Tengrinews.kz разбирался в казахстанском законодательстве вместе с юристом Максимом Мостовичем.

Можно ли делать фото и видео в торговых центрах и магазинах?

"Торговые центры и магазины находятся в частной собственности, и собственники вправе установить правила, ограничивающие фото- или видеосъемку. Если администрация торгового центра не разместила четко выраженный запрет на съемку, то снимать можно. При этом, даже несмотря на запрет, вы имеете полное право фотографировать или делать видеозапись товаров, услуг, их стоимости, беседы с продавцом, так как это закреплено законом "О защите прав потребителей", - ответил Максим Мостович.

Можно ли снимать людей и выкладывать в социальные сети?

"Статья 145 Гражданского кодекса по данному поводу говорит: " 1. Никто не имеет права использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае смерти - без согласия наследников. 2. Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти - с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами либо изображенное лицо позировало за плату.

Данная норма не говорит о том, что снимать людей без их согласия нельзя, она лишь утверждает, что нельзя использовать изображения людей без их согласия, а именно: выкладывать в Сеть, распечатывать и выставлять на всеобщее обозрение", - рассказал юрист.

Можно ли снимать полицейских и медицинских работников?

"Снимать полицейских в ходе выполнения работы можно, однако не везде и не во всех случаях. Закон "Об органах внутренних дел" устанавливает, что органы внутренних дел в пределах своей компетенции имеют право запрещать физическим лицам фотосъемку и видеозапись сотрудников органов внутренних дел при исполнении ими своих служебных обязанностей во время проведения следственных мероприятий в местности, где объявлено чрезвычайное положение, или в зоне проведения антитеррористической операции.

Если же полицейскими отобрана фото- и видеоаппаратура или изъята флеш-карта, вы вправе жаловаться в прокуратуру и требовать привлечения указанных лиц к ответственности.

Снимать медицинских работников также можно в ходе исполнения ими своих должностных обязанностей.

Вопрос в другом: как и в случае с работниками правоохранительных органов, медработники обязаны обеспечить сохранение тайны. В случае с полицией они обязаны вообще не допустить распространения тайны следствия и государственных секретов или служебной информации любым третьим лицам. То есть нельзя допускать любых третьих лиц к данной информации и уж тем более фиксации этими лицами такой тайны. С медицинскими работниками то же самое, они обязаны не допускать распространения медицинской тайны третьим лицам и потому вправе запретить вам присутствовать и тем более делать видеосъемку во время приема или оказания медицинской помощи третьим лицам, за исключением случаев, когда сам пациент разрешает съемку", - делится Максим Мостович.

Можно ли снимать на концертах и в театрах?

"Следует помнить, что собственники помещений вправе устанавливать правила, ограничивающие или запрещающие съемку. Это своего рода публичный договор, и правило о съемке неотъемлемая его часть, либо вы принимаете его, либо покидаете помещение. Однако эти правила должны быть доведены до посетителя еще до начала мероприятия или перед входом в данное помещение.

Если такие правила не доведены до вашего сведения, то вы вправе делать фото и видеозапись, а вот распространять их уже без согласия автора не можете, так как на данные произведения распространяются авторские права", - ответил юрист.

Можно ли снимать в метро, автобусах и троллейбусах.

"Да, запрет законодательно отсутствует", - сказал Максим Мостович.

Можно ли снимать в музеях?

"Да, если прямого запрета собственника нет перед входом", - сообщил юрист.

Можно ли снимать на "шпионские" камеры?

"Шпионскими" камерами снимать можно, но только открыто. Что уже бессмысленно. Но вот вопрос: каким способом вы ими завладели? На сегодняшний день такого рода аппаратура относится к ограниченному в гражданском обороте имуществу", - объяснил Максим Мостович.

Можно ли снимать в суде, осужденных и в местах лишения свободы?

"В зале судебного заседания можно вести видеосъемку с разрешения председательствующего. Что касается мест лишения свободы, то Уголовно-исполнительный кодекс устанавливает: "Производство кино-, фото- и видеосъемок объектов, обеспечивающих безопасность и охрану подозреваемых, обвиняемых и осужденных осуществляется с разрешения администрации учреждений. Производство кино-, фото- и видеосъемок осужденных, их интервьюирование, в том числе с использованием средств аудио-, видеотехники, осуществляется с их согласия", - рассказал юрист.

Можно ли снимать охраняемые объекты, такие как резиденция Президента, воинские части, госбанки и так далее?

"Что касается указанных объектов, то можно фотографировать объекты в части, открытой для обзора. Например, можно сфотографироваться на фоне Акорды, а вот запускать дроны на охраняемые объекты или пробираться на территорию таких объектов и их фотографировать без разрешения администрации все же не стоит", - заключил Максим Мостович.

Напомним, в конце 2020 года постановлением главного санврача в Казахстане введен запрет на проведение аудио-, фото- и видеосъемки в организациях здравоохранения, машинах скорой медицинской помощи, в помещениях, определенных местными исполнительными органами для карантина, а также при оказании медицинской помощи на дому медицинскими работниками, проведении эпидемиологического расследования в очаге, проведении опроса и анкетирования больных и контактных.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!