1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как Интернет дойдет до каждого села, рассказал глава "Казахтелекома"

  • 20
Как прокладывают линии связи. Фото "Казахтелеком" Как прокладывают линии связи. Фото "Казахтелеком"

Все села в Казахстане намерены подключить к Интернету. Об этом заявил председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев в ходе прямого эфира в Instagram Tengrinews.kz.

Глава компании сообщил, что работа по проведению волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) будет завершена до 2021 года. После этого сотовые операторы смогут развернуть в селах, где не было связи, мобильные станции.

Сейчас проект по строительству оптоволокна в селах завершен наполовину. Есекеев рассказал, что из-за карантина и режима ЧП возникли трудности и темп строительства сократился.

"Трудности, связанные с карантином, возникли в части подключения услуг в госучреждениях. Несмотря на это, мы завершили строительство 8,5 тысячи километров ВОЛС до 456 сельских населенных пунктов, обеспечивающих подключение 1393 госорганов. В настоящий момент подключено уже более 430 сел. Компания приложит все усилия для завершения проекта до конца 2020 года", - отметил Куанышбек Есекеев в прямом эфире Instagram.

По словам главы компании, как только до госучреждений в селах доведут оптические линии, сотовые операторы смогут развернуть там базовые станции. Оператор Altel уже ведет такую работу. Запланировано строительство 109 базовых станций, необходимых для покрытия населенных пунктов.

Новое строительство будет проведено по 41 базовой станции, в том числе 20 вышек будут построены в 2020 году и 21 - в 2021 году. На 68 существующих базовых станциях будет проведена модернизация.

Есть и совместные проекты. В селе Егіндібұлақ Карагандинской области сеть LTE внедрил оператор Tele2 на основе имеющейся инфраструктуры "Казахтелекома". К проектам подключается Kcell.

Напомним, в конце апреля министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев говорил о том, что в Казахстане количество пользователей Интернета составляет 84,2 процента от всего населения. Это жители всех 118 городов и 4 235 сельских населенных пунктов, которые имеют возможность использовать сети 3G/4G.

После того как "Казахтелеком" проведет новые линии, к Интернету будет подключено 99 процентов населения. Куанышбек Есекеев отмечает, что все заявленные планы выполнимы. 

К примеру, в 2019 году Интернетом были обеспечены села с населением 500+, до конца 2020 года услуги будут предоставлены в селах 250+, а в 2021 году - во всех селах 50+.

При этом глава компании уточнил, что выбор конкретной технологии в каждом случае будет зависеть от многих факторов - расположения села, населения, удаленности от зоны с покрытием сети и, конечно, экономической целесообразности.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram