Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Инцидент с Баян Есентаевой обратил внимание общества на домашнее насилие - депутат

13 июня 2016, 17:06
26
Фото с newstaraz.kz
Фото с newstaraz.kz

Инцидент с Баян Есентаевой заставит общество обратить более пристальное внимание на тему домашнего насилия. Такое мнение выразила депутат Мажилиса Ирина Смирнова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Этот случай всколыхнул всю общественность, обратил внимание еще раз на то, что если даже такая женщина подвергается насилию, сильная женщина. (...) Конечно, этот случай заставил всех снова обратить внимание на эту тему", - говорит депутат Мажилиса. 

По ее словам, многое в таких ситуациях зависит от самих женщин. "Порой женщины не доводят до сведения, когда получают такое унижение", - сказала Смирнова. 

"Нужно обязательно помнить о том, что у нас принят закон о гендерном равенстве, но этого равенства на самом деле нет. У наших женщин нет таких равных прав, как у мужчины, и чаще всего, особенно в последнее время, мужчины имеют доминирующую роль. Мы видим, что есть и ранние браки, когда девочки выходят замуж в 18-20 лет, а то и раньше, не имея образования. Понятно, что если у нее нет образования, если нет за своей спиной ничего, и она зависит только от мужа, и если у мужа есть хоть какие-то агрессивные наклонности, это будет агрессия, террор. Поэтому нужно об этом помнить", - добавляет она.

Депутат подчеркивает, что в каждом регионе Казахстана обязательно должны действовать кризисные центры для жертв домашнего насилия.

"У нас есть закон об искоренении бытового насилия. В законе сказано, что в каждом регионе должно находиться заведение, в котором могли бы жертвы бытового насилия какое-то время находиться, пока будет решаться их судьба. Но не во всех регионах есть такие организации, и иногда женщина, попав в такую ситуацию, то, что случилось недавно с нашей известной актрисой, это только на поверхности, то, что смогли увидеть, то, что мы обсуждаем. А то, о чем мы молчим? Когда муж бьет жену, а она об этом никому не говорит, или когда он бьет детей, когда пьет или проигрывает все в казино. И некуда деться женщине. Поэтому такие центры должны быть в каждом регионе в соответствии с требованиями закона", - поясняет она. 

Депутат высказала мнение о том, что нужно проводить разъяснительную работу с женщинами. "Это обязательно. Сейчас мы обсуждали бюджет, который был исполнен, и скоро будет формироваться новый бюджет, и в нем нужно предусматривать гендерное бюджетирование. Это отдельная тема. Когда есть гендерное бюджетирование, сразу видно, насколько правильно составлен бюджет. Гендерное бюджетирование даст возможность для направления денег государства - и на центры помощи при бытовом насилии, и на какие-то другие вспомогательные вещи", - резюмировала она. 

Баян Есентаева была госпитализирована в больницу Талгара днем 10 июня. По информации полиции, муж телеведущей - Бахытбек Есентаев - сильно избил и нанес ей ножевые ранения. Инцидент произошел на Кульджинской трассе в районе поселка Енбекши. Есентаева находится в отделении реанимации в стабильно тяжелом состоянии.

Мужчину задержали и доставили в Талгарский РОВД. По результатам медицинского освидетельствования, Бахытбек Есентаев во время избиения был пьян. По факту было начато досудебное расследование по статье 106 УК РК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". 

13 июня дело в отношении супруга Баян Есентаевой переквалифицировали на статью "Покушение на убийство". Он арестован на два месяца. Казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов сообщил, что это преступление причислено к разряду тяжких, и примирение сторон по данной статье не предусмотрено.

В Талгарском районном суде озвучили обстоятельства инцидента с участием Баян Есентаевой. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц