Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Что может грозить мужу Баян Есентаевой

13 июня 2016, 15:57
18

Казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов разъяснил, какое наказание может грозить мужу Баян Есентаевой по статье "Покушение на убийство". Как сообщил корреспонденту Tengrinews.kz Жангельды Сулейманов, данное преступление причислено к разряду тяжких и примирение сторон по данной статье не предусмотрено.

"Согласно УК РК примирение возможно только по преступлениям небольшой и средней тяжести. Это те преступления, за которые максимальное наказание по Уголовному кодексу не превышает пяти лет. В данном случае человека обвиняют по статье 99 УК РК. Но за покушение на убийство согласно Кодексу, так как это является неоконченным преступлением, назначают не более 3/4 от максимального срока. Поэтому получается, что за покушение на убийство УК предусматривает наказание от 6 до 11 лет", - сказал Сулейманов.

Также адвокат отметил, что дело еще может быть переквалифицировано либо на его ход могут повлиять новые обстоятельства, которые откроются во время следствия.

"В ходе предварительного следствия может не раз измениться квалификация, то есть сейчас все зависит от показаний, какой удар был, показания потерпевшей будут важны. И, возможно, опять переквалификация уйдет на 106 статью ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" - прим. ред.). Это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом. Переквалификация делается в ходе самого следствия либо в суде может быть переквалифицировано. Тем более здесь на самом деле грань какая-то есть. Выяснить эту грань - это работа судмедэкспертов и следователей - зависит от свидетелей и доказательств", - отметил адвокат Сулейманов.

Он отметил, что в случае, если потерпевшая простит обидчика, и он раскается, срок может быть условным. "Раскаяние - это половина срока всегда, если он осознает. Если потерпевшая простит, и если он раскается - могут дать условный срок", - пояснил адвокат.

Напомним, Баян Есентаева была госпитализирована в тяжелом состоянии в больницу Талгара днем 10 июня. По данным ДВД Алматы, супруг телеведущей - Бахытбек Есентаев - сильно избил и нанес ей ножевые ранения. Инцидент произошел на Кульджинской трассе в районе поселка Енбекши. Есентаева находится в отделении реанимации в стабильно тяжелом состоянии.

Мужчину задержали и доставили в Талгарский РОВД. По результатам медицинского освидетельствования, Бахытбек Есентаев во время избиения был пьян. Ранее было начато досудебное расследование по статье 106 УК РК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

Сегодня, 13 июня, дело в отношении супруга Баян Есентаевой переквалифицировали на статью "Покушение на убийство". Он арестован на два месяца.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц