1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Инвалидам первой группы оплатят услуги сопровождающих в Караганде 24 февраля 2021, 09:58

Инвалиды первой группы пожаловались Женису Касымбеку на то, что их некому сопровождать по путевкам в санаторий на лечение. Проблема в том, что
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Инвалиды первой группы пожаловались Женису Касымбеку на то, что их некому сопровождать по путевкам в санаторий на лечение. Проблема в том, что сопровождающие должны сами оплачивать расходы на проезд. Но если есть близкие родственники, это еще решаемо, а вот одиноким с инвалидностью чаще приходилось отказываться от путевок, так как за свой счет никто ехать с ними не хотел.

"Эту проблему недавно озвучил инвалид по зрению первой группы, который записался ко мне на онлайн-прием. Как незрячему человеку поехать одному на санаторно-курортное лечение? А если у него нет родственника, который может за себя заплатить? Ответ понятен. Мы можем и должны помочь. Начнем с инвалидов первой группы Караганды. Деньги найдем", - отметил Женис Касымбек.

На покрытие транспортных расходов сопровождающих лиц в год необходимо выделять 170 миллионов тенге. И это только по Караганде. Глава области поручил найти возможность изыскать средства. И с этого года сопровождающим инвалидов первой группы в санатории будут компенсировать затраты на проезд в Караганде.

В целом в Карагандинской области вопросы людей с ограниченными возможностями решаются не только на приемах граждан, но и благодаря тесному сотрудничеству с общественностью. Так, например, у каждого акима города и района теперь есть внештатный советник по вопросам людей с инвалидностью. Такое решение было принято главой области Женисом Касымбеком. Советники стали мостом между людьми с инвалидностью и госорганами.

Возглавил работу советников Нияз Сундиталиев, известный общественный деятель и активный карагандинец. Разработан план действий, в Telegram созданы чаты, куда входят руководители госорганов, неправительственных организаций.



Join Telegram