1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Инвестирование пенсионных накоплений: что нужно знать казахстанцам 30 января 2021, 14:11

Казахстанцам дадут возможность передать излишки пенсионных накоплений в частное доверительное управление. Заместитель председателя Агентства
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Казахстанцам дадут возможность передать излишки пенсионных накоплений в частное доверительное управление. Заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мария Хаджиева рассказала о том, что уже сейчас известно о передаче пенсионных накоплений в доверительное управление инвестиционным компаниям, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Кто может передать пенсионные накопления в частное доверительное управление?

"Гражданам, имеющим пенсионные накопления в ЕНПФ, предоставляется возможность передать часть своих пенсионных накоплений под управление частным управляющим компаниям.

Реализовать данное право могут граждане, не достигшие пенсионного возраста, имеющие пенсионные накопления, превышающие порог минимальной достаточности, а также лица, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, обеспечивающие им пожизненные аннуитетные выплаты", - пояснила Мария Хаджиева. 

С 1 января 2021 года вкладчикам ЕНПФ предоставлена возможность заключения договоров пенсионного аннуитета с 45 лет, при этом выплаты из страховой организации осуществляются при достижении 55-летнего возраста. Эта категория лиц также вправе передать остаток своих пенсионных накоплений под управление частным управляющим компаниям.

Мария Хаджиева пояснила, что эта инициатива позволяет диверсифицировать (расширить) источники получения дохода вкладчиком при наступлении пенсионного возраста с помощью получения дохода в виде выплат из компании по страхованию жизни и пенсионных выплат по графику из ЕНПФ.

Где будет размещен список инвестиционных компаний?

Вкладчик сможет ознакомиться с перечнем компаний, управляющих инвестиционным портфелем, и предлагаемыми ими инвестиционными декларациями на сайте ЕНПФ, после чего выбрать управляющую компанию, наиболее соответствующую его инвестиционным предпочтениям.

"Для этого ему необходимо будет обратиться в ЕНПФ с заявлением на перевод пенсионных накоплений в доверительное управление одной или нескольким управляющим компаниям. Заявление может быть подано при личном обращении в ЕНПФ либо в электронном виде через интернет-ресурс ЕНПФ", - отметила Мария Хаджиева. 

ЕНПФ, проверив на индивидуальном пенсионном счете наличие накоплений, превышающих порог достаточности, либо заключенного договора пенсионного аннуитета, осуществляет перевод в управление частной компании 30 календарных дней.

В случае если результаты деятельности выбранного управляющего инвестиционным портфелем неудовлетворительны, за вкладчиками ЕНПФ сохраняется право перевода своих накоплений в другую управляющую компанию либо возврата под управление Национального банка.

Вкладчики могут передавать пенсионные накопления в доверительное управление от одной управляющей компании в другую не чаще одного раза в год.

Как отметили в агентстве, это обусловлено необходимостью планирования инвестиционного горизонта для управляющих, а также защитой интересов самих вкладчиков при краткосрочных колебаниях доходности.

"Возврат пенсионных накоплений вкладчика под управление Национального банка возможен через два года после первоначальной передачи пенсионных накоплений в доверительное управление в частную управляющую компанию", - сказала Мария Хаджиева. 

Каким компаниям разрешат управлять пенсионными активами?

В агентстве пояснили, что управляющие пенсионными активами будут отбираться из уже действующих компаний, обладающих лицензией на управление инвестиционным портфелем.

"Эти компании должны обладать достаточным опытом управления активами клиентов, в том числе в рамках коллективных схем инвестиций, а их деятельность не должна быть убыточной по итогам последних двух лет. Необходимым критерием является наличие достаточного собственного капитала, в том числе для возможного возмещения управляющей компанией вкладчикам недостающей доходности по пенсионным активам", - добавила Мария Хаджиева. 

Она отметила, что агентство ежемесячно будет формировать реестр частных управляющих компаний, соответствующих требованиям к управлению пенсионными активами.

"Включение управляющей компании в реестр не будет означать, что агентство или государство рекомендует выбрать именно данную компанию для передачи вкладчиком пенсионных накоплений.

Выбор управляющей компании будет осуществляться непосредственно самим вкладчиком из перечня всех компаний, включенных в данный реестр и заключивших договор доверительного управления с ЕНПФ", - добавила заместитель главы Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

Кто будет гарантировать безопасность инвестированных пенсионных накоплений?

Управление пенсионными активами будет проводиться управляющими компаниями на основании договора, заключаемого между управляющей компанией и ЕНПФ как организацией, представляющей интересы вкладчиков. Типовая форма договора определяется нормативным правовым актом агентства.

"Хранение пенсионных активов, переданных управляющей компании в доверительное управление, осуществляется на инвестиционных и банковских счетах ЕНПФ, открытых в банке-кастодиане (банк, осуществляющий хранение ценных бумаг и иных финансовых активов клиентов). Банк-кастодиан контролирует целевое использование пенсионных активов", - добавила Мария Хаджиева. 

Чтобы обеспечить защиту интересов вкладчиков и сохранность пенсионных активов при их инвестировании, законом установлены требования: к порядку управления и хранения пенсионных активов, разрешенному перечню финансовых инструментов, лимитам инвестирования и диверсификации портфеля, финансовой устойчивости самих управляющих компаний.

Эти требования предусмотрены в документах, разработанных агентством, которые планируется утвердить в феврале текущего года. Они будут вынесены на рассмотрение правления агентства 8 февраля и после их регистрации в Минюсте вступят в законную силу, уточнили в ведомстве.

С указанными проектами нормативных правовых актов можно ознакомиться на официальном сайте агентства и портале открытых нормативных правовых актов. 

"Законодательно установлена обязанность управляющего по возмещению минимальной доходности по пенсионным активам, находящимся в доверительном управлении. В случае нарушения управляющей компанией законодательства агентством будут применяться в отношении компании и ее крупных участников меры надзорного реагирования и санкции, вплоть до лишения лицензии", - отметила Хаджиева. 

В агентстве проработали перечень финансовых инструментов, в которые могут быть инвестированы пенсионные активы, с учетом их кредитного рейтинга.

"Данный перечень будет включать государственные ценные бумаги Казахстана и иностранных государств, долевые и долговые негосударственные ценные бумаги, выпущенные как казахстанскими, так и иностранными организациями, а также вклады в банках второго уровня Казахстана и в банках-нерезидентах", - отметили в ведомстве.

Если финансовый инструмент будет соответствовать качественным требованиям, установленным агентством, то данный финансовый инструмент может быть приобретен в инвестиционный портфель по пенсионным активам.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram