1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ипотека недоступна 80 процентам алматинцев - акимат 21 ноября 2019, 12:32

Больше 80 процентов алматинцев не могут позволить себе ипотеку - такие данные приводит акимат города в проекте Стратегии "Алматы-2050", передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Больше 80 процентов алматинцев не могут позволить себе ипотеку - такие данные приводит акимат города в проекте Стратегии "Алматы-2050", передает Tengrinews.kz.

По данным акимата, за 30 лет население Алматы выросло больше чем в два раза: если в начале 90-х годов оно составляло один миллион, то теперь с учетом незарегистрированных жителей - больше двух миллионов. В качестве подтверждения в программе приводится статистика: к поликлиникам на данный момент прикреплено на 116 тысяч человек больше, чем зарегистрировано в городе.

"При сохранении текущих темпов роста и с учетом повышения продолжительности жизни к 2030 году число горожан может достичь 2,8-3 миллионов человек. Шестьдесят процентов ежегодного прироста населения дает миграция. Неконтролируемый рост числа горожан создает избыточную нагрузку на социальные объекты, дороги, жилищно-коммунальное хозяйство города. Возрастает риск неконтролируемой субурбанизации с расползанием города и ростом расходов на инфраструктуру", - сказано в проекте Стратегии "Алматы-2050".

Также подчеркивается, что более 80 процентов алматинцев не могут себе позволить жилье в ипотеку.

"Они вынуждены жить в съемном жилье или строить, приобретать недорогое индивидуальное жилье. За последние шесть лет число многоквартирных домов в Алматы увеличилось на 13 процентов, а индивидуальное жилищное строительство - больше чем в два раза. 

Ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев обратился к горожанам в связи с новой стратегией развития мегаполиса. Он вынес проект на публичное обсуждение и призвал людей высказать свое мнение о нем.