1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Исчезающие подснежники: почему не наказывают браконьеров

Фото © Елана Кудинова Фото © Елана Кудинова

По закону за уничтожение подснежников в Казахстане могут приговорить к трем годам лишения свободы или многомиллионному штрафу. Однако уличных продавцов это не останавливает: в феврале-марте они появляются почти во всех городах страны, никто не спешит их наказывать. Корреспондент Tengrinews.kz попытался разобраться, почему так происходит. 

В Алматы торговать первоцветами стали еще в начале февраля. Активист Евгений Мухамеджанов запечатлел такую картину на углу проспекта Назарбаева и улицы Гоголя.

Фото: facebook.com/Евгений Мухамеджанов

"Каждый год одно и то же. Полиция спит. Кто-то еще не в курсе, что это краснокнижные цветы? Я считаю, это персональная ответственность акима района. Продавцы говорят, что не рвали сами, нам вручили. Но это не уменьшает их ответственности. Нужно публично посадить на полгода с огромным штрафом продавцов. И найти поставщиков. Больше ничего не поможет", - пишет мужчина.

Журналист и активист Елана Кудинова, в свою очередь, вспоминает, что в 1980-е годы шафран алатауский, который мы называем подснежником, расцветал весной по всему Алматы. Люди его срывали, продавали и дарили. Сейчас же его почти не осталось, и не каждый горожанин представляет даже, как он выглядит. 

"Я наблюдала за подснежниками долгое время. Смотрела с грустью, как застраиваются горы, где они росли раньше. Смотрела, как на тех местах, где когда-то были "семейки" цветов, остаются редкие одиночки. Так происходит потому, что их рвут и луковички недобирают питательных веществ для размножения", - вздыхает она.

То же самое говорят в комитете лесного хозяйства и животного мира.

"Ареал произрастания цветов в целом не изменился, но популяция подснежника сокращается. С одной стороны, меняются природные условия, с другой - люди массово выкапывают луковицы и собирают первоцветы для букетов", - поясняет исполняющий обязанности заместителя председателя комитета Максат Елемесов.

Выяснилось, что охота на браконьеров практически бесполезна: законы работают только на территории государственного лесного фонда страны. То есть уголовно наказать могут только тех, кого поймает инспектор лесного хозяйства. Продавцы же остаются не у дел.

"Наказать уличных торговцев очень трудно. Полиции нужно вызвать представителя природоохранной организации, который подтвердит, что это действительно краснокнижное растение. За это время продавцы просто убегают", - рассказывает доктор биологических наук Наталья Огарь.

В Комитете лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов  в ответ на официальный запрос Tengrinews.kz сообщили, что сейчас этот вопрос прорабатывается. Специалистами готовятся законы "О растительном мире" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам растительного мира". В декабре 2020 года планируется внести проекты на рассмотрение в Мажилис Парламента.


Фото: facebook.com/Елана Кудинова

Еланы Кудинова предлагает свой метод борьбы с браконьерами.

"Было бы эффективным, на мой взгляд, посылать отряды дружинников-волонтеров с листовками в места произрастания подснежников. За уничтожением первоцветов стоит нарушение баланса экосистемы, сохранение биоразнообразия. Именно первоцветы дают пищу голодным после зимы пчелам. Количество пчел и так катастрофически снижается по всему миру, а мы создаем для них еще одну угрозу", - замечает Елана.


Фото: facebook.com/Елана Кудинова

Первый подснежник расцвел в Туркестанской области

"Казахстан ратифицировал международную конвенцию "О биологическом разнообразии", согласно которой страна обязана сохранять свои ресурсы и приумножать их, так как растения - это "легкие" планеты. Все страны мира также участвуют в разработке Глобальной стратегии сохранения растений. Эти документы можно найти в Интернете, они важны для понимания значимости сохранения биоразнообразия", - добавляет биолог Наталья Огарь.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram