1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Об "исчезновении" бессимптомных больных COVID-19 сообщил иммунолог 25 ноября 2021, 09:00

Бессимптомных больных COVID-19 во время волны инфекции дельта-штамма стало меньше. Об этом заявил российский аллерголог-иммунолог Владимир Болибок,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Бессимптомных больных COVID-19 во время волны инфекции дельта-штамма стало меньше. Об этом заявил российский аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, передает Tengrinews.kz со ссылкой на радио Sputnik.

Заражение коронавирусной инфекцией не всегда приводит к появлению характерных признаков этого заболевания. В некоторых случаях люди переносят COVID-19 без симптомов. Но, по наблюдению Болибока, во время осенней волны распространения коронавируса в России такие пациенты встречались реже, чем раньше. Главная причина "исчезновения" бессимптомных носителей инфекции - быстрота, с которой дельта-штамм атакует организм.

"По моему мнению, бессимптомных больных стало меньше за счет того, что больше стало больных с симптомами. То есть стало больше тех людей, которые испытывают недомогание и обращаются к врачам за медицинскими услугами, это мы видим на графиках. Это связано с тем, что дельта-штамм коронавируса более агрессивный. Он не только быстрее передается от человека человеку, но и внутри человека от клетки к клетке быстрее распространяется. Иммунная система не успевает отразить инфекцию, поэтому большее количество людей испытывает симптомы", - пояснил врач.

Кроме того, статистика учитывает далеко не все случаи COVID-19, как заявил Болибок, из-за эгоизма некоторых людей. По его словам, часть бессимптомных больных не обращаются в медицинские учреждения, продолжают вести активный образ жизни и распространяют инфекцию.

"Еще думаю, что люди, которые раньше убедились, что болеют COVID-19 легко, при повторном недомогании не обращаются к врачам. Им не хочется ждать врача, им не хочется получить предписание о самоизоляции и так далее. Вот такой эгоизм приводит к тому, что этих людей не обследуют и не учитывают в статистике, но они ходят и распространяют инфекцию", - сказал Болибок.

Бессимптомное течение COVID-19 - наименее опасный вариант для зараженного коронавирусом пациента. Вакцинация увеличивает шансы человека на такое развитие событий, а главное - резко снижает риск инфицирования.

Напомним, в Казахстане за прошедшие сутки, 24 ноября, зарегистрировали 946 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Днем ранее было выявлено 905 заболевших. За сутки 23 ноября от коронавируса скончались 19 человек.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram