Исекешев после критики Сагинтаева: Для меня это первая зима

15 ноября 2016, 01:17
158
Исекешев после критики Сагинтаева: Для меня это первая зима - Фото Турар Казангапов.
Фото Турар Казангапов.

Понедельник выдался для жителей Астаны сложным. Многие горожане опоздали на работу из-за заторов на дорогах, вызванных обильным снегопадом. Вот и заседание правительства началось с замечания премьер-министра Бакытжана Сагинтаева в адрес акима Астаны Асета Исекешева. Сам аким позже на странице в Facebook обрисовал ситуацию и объяснил, что ежедневно выезжает в рейд по дорогам столицы. 

В очередную такую инспекцию с акимом направились и журналисты Tengrinews.kz.

В поездке аким успел рассказать о многоуровневой комплексной системе уборки снега, а также ответил на вопросы о своем графике и о реакции на критику главы кабмина.

"У нас есть оперативный штаб. "Астана тазалық" отвечает за дороги, пешеходные тротуары и социальные объекты; внутриквартальные дороги - подрядные организации, внутри дворов отвечает КСК, и у каждого магазина закрепленные участки - пять метров, несет ответственность само предприятие. (...) С июля специально этим занимаемся, готовимся. Двое суток шел снег, главной задачей группы было обеспечить проезд общественного транспорта", - объясняет он. 

Однако критики избежать не удалось, звучала она как с высоких трибун, так и от опоздавших горожан в социальных сетях, которые интересовались, а вовремя ли прибыл на работу сам градоначальник.

"Я доехал, честно говоря, вовремя, потому что с вечера и близким сказал, что нужно выезжать на час раньше. Когда в 98 году работал здесь ведущим специалистом, я в 7 утра выезжал, чтобы успеть. Когда снег, непредсказуемая погода, ясно, что будет сложный траффик. Многие друзья не послушались, и выехали позже", - с улыбкой замечает аким.

Исекешев объясняет, что оперативный штаб работал в течение трех суток круглосуточно. Возглавляет этот штаб заместитель акима Косман Айтмухаметов.

Во время рейда аким Астаны объезжает все районы столицы. По его словам, такой объезд является ежедневным маршрутом градоначальника. 

"Есть три фактора - допустим, есть несознательные граждане, которые ставят машины на дороге; во-вторых, некоторые магазины рядом от себя пять метров не убирают, ответственность бизнеса, и внутри дворов некоторые КСК не убирают. (...)  Главное - расчищать подходы к больницам и школам, к остановкам", - замечает Исекешев. Он подчеркивает, что приоритеты - тепло, безопасность горожан. 

"Вы знаете, это нормальный процесс", - отвечает аким, комментируя вопрос о реакции на критику премьера. - "Работаем. Нормально к этому отношусь, спокойно. Но тут не было момента субъективного. Мы очень серьезно готовились, для меня это первая зима. Мы месяц назад провели смотр всей техники. Главное, чтобы не останавливался общественный транспорт".

"Смотрите, какая техника производительная, как будто блины печет", - с улыбкой отмечает аким.

К слову, аким Исекешев призывал астанчан быть осторожнее, начиная с выходных, напоминая, что в Москве уже наступила непогода. Асет Исекешев объясняет, что регулярно лично мониторит свой Facebook и всегда старается реагировать на вопросы горожан.

А пока Исекешев на своей странице напоминает родителям, при каких условиях отменяются занятия в школах. Столицу ожидают 30-градусные морозы.

Фото Турар Казангапов


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (158)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц