Исекешев отчитался, как решают проблему смога в Астане

28 февраля, 11:35
2
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Аким Астаны Асет Исекешев на отчетной встрече с населением снова затронул проблему смога в столице, передает Tengrinews.kz

Выступая перед горожанами, Исекешев отметил, что этой зимой было очень много вопросов и жалоб по поводу появляющегося смога.

"Поэтому мы совместно со всемирными организациями, экспертами, ассоциациями по экологии создали комиссию, управляющий комитет, который приступил к работе. Мы работаем по двум направлениям: первое - разработка с учетом наследия EXPO, долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития. То есть отходить от угля, использовать более чистые источники или использовать чистый уголь", - обратился к горожанам Асет Исекешев. 

Он отметил, что второй план действий заключается в решении вопросов по улучшению состояния экологии в столице.

"Будут приняты меры по наиболее важным источникам выбросов, это автотранспорт - 50 процентов, городские теплоисточники - это наши ТЭЦ и отопление частного сектора. Мы с экспертами изучаем опыт зарубежных стран и разрабатываем меры, в том числе законодательные. С Министерством энергетики мы активно работу ведем по ужесточению экологического законодательства", - отметил аким Астаны.

Асет Искешев отметил, что в Астане более 800 автомашин коммунальных предприятий перевели на газовое топливо, в городе курсируют такси и автобусы с газовыми установками, выдано 14 тысяч соглашений на установку газобаллонного оборудования.

"Важную роль сыграет поэтапный перевод жилого и частного сектора и больших зданий на газ. Мы начали проект по модели сжиженного газа. Инвестором построена станция по проспекту Туран. С нее начата подача привозного сжиженного природного газа. Первый потребитель - Назарбаев Университет, завершено подключение Космического центра и Академии Министерства обороны. В этом году мы подключим наши крупные спортивные объекты - "Алау" и "Астана Арена", - сообщил Асет Исекешев.

По его словам, до конца 2018 года будет запущена вторая станция с охватом частного сектора: жилых массивов Пригородный, Тельмана и Международного аэропорта "Нурсултан Назарбаев".

"Для нас важно газифицировать районы Юго-Восток, Коктал, Ондирис. Важный вопрос, который по поручению Главы государства обсуждается в правительстве, - это строительство магистрального газопровода. Сейчас обсуждается, изучается вопрос финансирования, строительства. Когда будет принято решение, все жители города узнают", - резюмировал аким Астаны.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц