1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Исекешев поручил ускорить запуск новых автобусов и теплых остановочных комплексов 29 ноября 2016, 01:25

В Астане хотят построить 250 теплых остановок за счет совмещения небольших помещений (где могут открыть небольшое кафе, туалет).

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Аким Астаны Асет Исекешев поручил принять оперативные меры по запуску новых автобусных маршрутов и открытию остановочных комплексов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Астаны.

Сам Исекешев написал на своей странице в Facebook, что один из вопросов, с которым обращаются горожане, - это наличие остановок и своевременное движение автобусов. "Вопрос непростой. В Астане нужно построить 250 остановок. За счет совмещения небольших помещений (где можно открыть небольшое кафе, туалет) есть возможность построить теплые или ветрозащищенные остановки по модели ГЧП. Сейчас срочно готовим этот проект, чтобы как можно быстрее приступить к реализации", - написал он.

Аким отметил, что реализация проекта намечена на первое полугодие 2017 года. Как сообщается, новые остановочные павильоны и маршруты автобусов появляются в городе по мере развития улично-дорожной сети. Так, до конца 2016 года в Астане обустроят 45 новых стеклянных и перфорированных остановок. Параллельно ведется проектирование новых остановок закрытого типа. Установить их планируется в местах большого пассажиропотока. Там же возможно обустройство автостанций, которые будут состоять из закрытых торговых и технических помещений больших размеров, а также открытой площадки. На территории автостанции могут располагаться пункты быстрого питания, общественные туалеты, пункты приема платежей, лайт-боксы.

По информации акимата, Исекешев также уделил внимание вопросу обновления автобусных парков, повышению качества услуг пассажирских перевозок, сокращению интервалов движения автобусов и снятию с линии устаревших машин. Аким отметил, что население Астаны постоянно растет, соответственно, увеличивается нагрузка на общественный транспорт. На сегодняшний день ежедневно в городе курсируют более 700 единиц общественного транспорта, который обслуживает пассажиропоток в 875 тысяч человек.

Вместе с тем аким отметил, что в некоторых местах, где особо ветрено, или около детских больниц остановки будут поставлены в приоритетном порядке. Исекешев добавил, что весной следующего года поступят 210 новых автобусов.