Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Искать новые месторождения нефти и газа призвал сенатор

25 ноября 2014, 19:01
21
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Сенатор Ляззат Киинов обратился с предложением к правительству предусмотреть в бюджете от 1,5 до 2 миллиардов тенге на 2015 год на поисково-разведочные работы запасов минеральных ресурсов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как вы знаете, экономика может развиваться только в том случае, если будет сильно развиваться промышленность. И в свою очередь, промышленность может развиваться только при наличии сырьевой базы. Не секрет, что до сегодняшнего дня мы пользовались теми минеральными ресурсами, которые были открыты еще в Советское время. Сегодня все те месторождения работают на поздней стадии разработки и истощаются, а новых пока нет. Кстати, надо отметить, что месторождения Тенгиз и Карачаганак были открыты в последние годы существования Советского Союза. А месторождение Кашаган было открыто и названо специалистами Мангышлак-нефти, а не западными компаниями, как многие думают", - сказал Киинов на пленарном заседании Сената Парламента, на котором присутствовал премьер-министр.

Депутат отметил, что сегодня наша страна не может похвастаться такими большими открытиями, поскольку не было возможностей заниматься поисково-разведочными работами. По его словам, любое развитое государство должно постоянно производить поисковые работы так, чтобы открытые запасы минеральных ресурсов обеспечивали потребность государства на 30 лет вперед.

"Мы сегодня не можем похвастаться своей работой в этом направлении, и это может сказаться на экономике нашей страны уже в ближайшие 5-10 лет. Поэтому было бы правильно резко активизировать работу по поиску и разведке полезных ископаемых, в том числе нефти и газа", - сказал Киинов.

При этом он считает, что эти работы должны производиться исключительно силами государства и только казахстанскими компаниями. А потом уже, если будут открытия, как отмечает сенатор, долю этих месторождений можно продавать иностранным инвесторам. Он говорит, что это было бы правильно и более прибыльно для Казахстана.

Такую принципиальность он объяснил следующим образом. Имея 82 миллиона тонн добычи нефти в год, Казахстан не может решить вопрос поставки на внутреннюю переработку 16 миллионов тонн нефти. Кроме того, в настоящее время наша страна проводит реконструкцию трех нефтеперерабатывающих заводов, после которой на эти заводы нужно будет поставлять 19-19,5 миллиона тонн нефти. И вот тогда, замечает сенатор, вопрос, как решить поставку такого объема на внутреннюю переработку, станет еще острее.

"Почему создалась такая ситуация? Потому что крупные западные компании не хотят поставлять нефть на внутреннюю переработку по внутренней цене, а только по мировой цене. Если мы будем получать нефть по мировой цене на наши заводы, то бензин АИ-95, АИ-96 будет стоить 1,3 или 1,5 евро за литр или 350-370 тенге за литр - сравните с сегодняшними ценами. Поэтому в этих условиях нам необходимо, как бы тяжело ни было, продолжить финансирование поисково-разведочных работ, потому что кризисы тяжелых времен пройдут, и появится возможность резко поднять экономику, а этого мы не сможем сделать, если не будет к тому моменту решен вопрос обеспечения нашей промышленности минерально-сырьевой базой", - сказал депутат.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц