Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Исламовед считает, что в Москве достаточно мечетей

16 сентября 2010, 17:11
0
Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, специалист по исламу Роман Силантьев считает безосновательными недавние жалобы ряда мусульманских деятелей на нехватку мечетей в Москве, пишет NEWSru.com.

"Мне кажется, давно пора жестко пресечь все спекуляции на тему дискриминации мусульман в столице", - заявил в четверг Силантьев порталу "Интерфакс-Религия".

Он подчеркнул, что в Москве мусульман проживает не два миллиона, а около четырехсот тысяч, и что помимо шести (а не четырех) специально построенных крупных мечетей, "действуют также десятки малых мечетей и молельных залов, в которых и собирается на молитву большая часть мусульман".

Именно так мусульманская жизнь организована в большинстве стран мира, где на одну большую, пятничную мечеть могут приходиться десятки малых, квартальных, отмечает исламовед. По его информации, все 30 зарегистрированных в Москве мусульманских организаций и большая часть незарегистрированных имеют в собственности или арендуют подходящие помещения для молитвы, "поэтому реально в столице действует минимум сотня мечетей, что вполне нормально по любым меркам".

Силантьев также считает, что "спекуляции Совета муфтиев России (СМР) на теме нехватки мечетей в Москве вообще смехотворны, поскольку эта организация, несмотря на все предоставленные ей возможности, за 15 лет и сама не построила в столице ни одной мечети, и не дала это сделать другим - например, Верховному муфтию Талгату Таджуддину и мусульманам Северного Кавказа".

"Особенно возмутительным" исламоведу видится "случай торпедирования главой СМР шейхом Равилем Гайнутдином плана строительства мечети мусульман Кавказа на мусульманском кладбище Москвы, который был официально поддержан Патриархом Алексием II".

"Складывается впечатление, что сетования на нехватку в столице мечетей вызваны не заботами о правах мусульман, а желанием сконцентрировать их пожертвования в нескольких точках, контролируемых одной организацией. Малые мечети мусульманские общины открывают совершенно свободно и никакой дискриминации не подвергаются при условии, что они не являются адептами экстремистских и террористических группировок", - заявил Силантьев.

О том, что в Москве необходимо строить новые мечети, заявил в сентябре прошлого года председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.

По его словам, в Москве, где проживает около 2 млн мусульман, действует всего 5 мечетей. Практически все они обладают небольшой вместимостью и "не удовлетворяют потребностей мусульман в местах для моления", сказал муфтий.

Сославшись на свою поездку в Китай, Равиль Гайнутдин сообщил, что "только в Пекине, где проживает всего 250 тыс. мусульман, открыто 70 мечетей". Он посетовал на трудности "с получением разрешений на выделение земельных участков для строительства мечетей не только в Москве и Московской области, но и в других городах и регионах России". В частности, его особую тревогу вызывает отсутствие мечети в Сочи, где более 15 лет существует мусульманская организация. Муфтий не скрывал, что его возмутил полученный на днях ответ главы города, который пообещал построить мечеть в одном из районных поселков, расположенных в более чем 100 км от Сочи и "предложил сочинским мусульманам ездить туда, чтобы совершать богослужения".

Что касается Москвы, то, по словам муфтия, в мусульманские праздники верующим приходится молиться на улицах, окружающих мечети. В такие дни число мусульман, не попавших в мечеть, может превысить 60 тыс. человек.

"Необходимо создать условия для религиозной жизни мусульман", - подчеркнул Равиль Гайнутдин. "Если мы заставим людей молиться на тротуарах под снегом и дождем, то это может привести к социальному взрыву", - заявил муфтий.

В 2006 году сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов предложил в десять раз увеличить число мечетей в Москве.

"Если бы я имел власть выделять земельные участки в Москве, конечно, в городе было бы больше мечетей, примерно 30-40 - в соответствии с процентностью населения, когда мусульман в Москве примерно 10%. В то же время здесь около 800-900 церквей. Но, к сожалению, это не в моих руках", - заявил тогда Н. Аширов.

По его мнению, недостаточное количество мечетей создает большие проблемы для верующих мусульман. В то же время, считает он, увеличение числа мечетей поможет "обезопасить наше общество от каких-то потрясений, тем более сейчас обстановка в стране далека от нормальной, учитывая события на Кавказе".

"Есть хорошая русская поговорка - готовь сани летом, а телегу - зимой", - отметил муфтий.

По его словам, в данный момент "вопрос еще так остро не стоит, но приступать уже надо, создавать условия для решения этих вопросов было бы целесообразно и осмотрительно".

Незадолго до того, как Равиль Гайнутдин поднял вопрос о необходимости строить мечети, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал при возведении неправославных храмов в России учитывать позицию религиозного большинства.

"Поддерживая идею наличия необходимых храмов и помещений для религиозной жизни людей, не относящихся к православию, я одновременно призываю всех быть деликатными по отношению к той культурной традиции, которую разделяют большинство граждан России", - сказал предстоятель РПЦ во время своего визита в Архангельск, состоявшегося в конце августа 2009 года.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц