Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Как использовать деньги пенсионного фонда, спросили у казахстанских предпринимателей

16 июня 2016, 13:51
35
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Вопросы использования средств Нацфонда и пенсионного фонда тщательно обсуждаются в Правительстве РК. Об этом на съезде Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" сказал премьер-министр Карим Масимов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы сейчас очень внимательно изучаем вопросы использования ресурсов Национального фонда. Нацфонд - это общее достояние, это достояние не правительства, это достояние всех граждан, которое саккумулировано, поэтому, как наиболее лучшим способом распределить – какая доля должна уходить в Национальный фонд, что мы должны делать с бюджетом, и как мы должны все это делать. Поэтому если у вас есть какие-то предложения - как-то внутри бы обсудили, мы ваши предложения с большим интересом готовы были бы выслушать. Вот вы высказывали свои идеи относительно использования денег пенсионного фонда (ЕНПФ – прим. автора), тоже сейчас такая есть возможность. Может быть, и кардинально подойти к этому вопросу. Я лично считаю, что рыночное использование - оно всегда лучше, чем какое-то административное. К сожалению, мы сейчас делаем это административно, хотя это не наши деньги - это деньги вкладчиков, то есть это деньги наших пенсионеров. Я тоже бы хотел выслушать вашу точку зрения, какие-то предложения - как вокруг этого работать", - обратился к предпринимателям на съезде НПП Масимов.

Он добавил, что можно было бы послушать руководителя ЕНПФ, для того чтобы понять, как на сегодняшний момент эти деньги используются, как было до принятия этого решения. "Чтобы потом с каким-то консолидированным мнением мы могли к Главе государства обратиться, и он мог принять решение", - добавил Масимов.

Он отметил, что Казахстан, как и другие страны, переживает период неопределенности.

"Мы жили с вами в эпоху высоких цен на энергоносители, на сырье. У нас денег было много, мы перераспределяли, и все вроде были довольны. Все по чуть-чуть от этого получали. Мы жили совсем в острую фазу - недавно, когда резкое падение было цен. Когда мы вынуждены были переходить на такое сильное колебание в национальной валюте. Мы тоже с вами это вместе проходили. (...) Это по-разному называют, новая реальность. Такое болотистое (состояние - прим.автора), вроде и кризиса большого нет. Но и продвижения большого тоже нет. Цена то сюда, то туда...", - заметил глава кабинета министров.


Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц