Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Истинная причина падежа сайгаков может проясниться на следующей неделе

05 июня 2015, 16:45
21
Фото с сайта youpainter.ru
Фото с сайта youpainter.ru

Первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев сегодня провел заседание рабочей группы для выработки предложений по сложившейся ситуации с массовой гибелью бетпакдалинской популяции, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт главы правительства.

Отмечается, что на месте обнаружения павших сайгаков специализированными лабораториями и научными организациями был произведен отбор патологических материалов от павших животных, проб почвы, воды, растительности для лабораторных и научных исследований. По данным Национального референтного центра ветеринарии, в пробах от животных обнаружен возбудитель пастереллеза. Между тем зарубежные эксперты планируют в течение следующей недели предоставить предварительные результаты своих исследований.

По состоянию на 2 июня утилизировано 132 329 туш сайгаков бетпакдалинской популяции, в том числе в Костанайской области - 113 309, Акмолинской области - 9 386, Актюбинской области - 9 634. Новых случаев падежа сайгаков не зафиксировано.

В свою очередь Аэрокосмический комитет Министерства по инвестициям и развитию привел данные, что падеж сайгаков не может быть связан с ракетно-космической деятельностью, так как на территории их гибели нет районов падения отделяющихся частей ракет-носителей с остатками ракетного топлива.

По итогам заседания Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами продолжить мониторинг ситуации и утилизацию павших животных, а также подготовить решение о продлении запрета добычи сайгаков на всей территории Казахстана, за исключением использования их в научных целях.

Министерству образования и науки поручено организовать спутниковый мониторинг популяции сайгаков, исследования экспедиционными группами воды, воздуха, почвы, растительности на путях миграции бетпакдалинской популяции сайгаков в период их зимовки, летовки и окота. Кроме того, поручено рассмотреть вопрос создания центра (питомника) по изучению болезней сайгаков и разработке методов их профилактики и лечения на базе НИИ проблем биологической безопасности.

Рабочая группа в течение недели выработает свои предложения для их дальнейшего рассмотрения в правительстве.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц