"Историческая встреча". Зачем президенты собираются в Актау

08 августа, 15:57
34
Коллаж Tengrinews.kz©
Коллаж Tengrinews.kz©

В это воскресенье в Актау решится судьба Каспийского моря. Лидеры пяти стран должны подписать документ, к которому прикаспийские государства шли почти 20 лет. Об исторической встрече Tengrinews.kz рассказал эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента - Елбасы Жумабек Сарабеков.

"Предстоящий саммит в Актау очень важен, ведь в ходе него планируется подписать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Это долгожданный документ, работа над которым продолжалась последние два десятка лет. С момента образования новых независимых государств вопрос о правовом статусе Каспия оставался открытым. Принимаемый документ определит ключевые принципы взаимодействия прикаспийских стран и прояснит спорные вопросы касательно правового статуса моря".

"Конвенция внесет ясность в принципы размежевания акватории. А также в принципы разграничения морского дна - это было одним из наиболее сложных препятствий на пути определения статуса Каспия все эти годы. В этой связи конвенция систематизирует действующие соглашения и предлагает удобную форму: разграничение дна должно осуществляться по договоренности сопредельных и противолежащих государств. Эта формулировка позволяет Казахстану и другим прикаспийским странам закрепить уже имеющиеся делимитационные соглашения по морскому дну".

Побережье в Актау. Фото Турар Казангапов©

"Другой вопрос, который представляет стратегический интерес, связан с прокладкой трубопроводов по дну Каспия. В проекте конвенции говорится, что прикаспийские страны могут прокладывать трубопроводы по дну моря. Это, в свою очередь, активизирует идею транскаспийского газопровода, которая витает в воздухе с начала 2000-х. За этот проект активно выступают Туркменистан и Азербайджан. Внимание международного сообщества к транспортировке каспийского газа на европейский рынок усилится".

"Помимо конвенции, в ходе саммита в Актау ожидается подписание ряда договоренностей в сфере безопасности на Каспии. Так, планируется подписать протоколы к соглашению о безопасности, в том числе протокол о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом и организованной преступностью.
Помимо безопасности, очень актуальным является экономическое сотрудничество каспийских стран. И в Актау ожидается, что главы государств подпишут Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Все эти подписываемые документы направлены на то, чтобы превратить Каспий в настоящее море дружбы и активного экономического партнерства. Поэтому встреча на актауской земле может стать поворотной точкой, которая выведет сотрудничество стран Прикаспия на новый уровень".

3 августа Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам подготовки к V Каспийскому саммиту. Фото akorda.kz

"Другой вопрос, который будет обязательно обсуждаться на саммите, - дальнейшее развитие транзитного потенциала Транскаспийского коридора. Как известно, Казахстан сегодня вкладывает большие средства в модернизацию своих портовых мощностей. Активно идет строительство нового порта Курык, который обеспечит нам расширенный доступ на европейский рынок. Свои порты на побережье Каспия активно развивают Азербайджан и Туркменистан. Поэтому сотрудничество в области транспорта на Каспии выходит на первый план".

"В то же время у стран Каспия есть и проблемы в вопросах сотрудничества. Они требуют своевременного решения. К примеру, острой остается ситуация с браконьерством, которое затрагивает практически все стороны. Нужно совместно бороться и с проблемой наркотрафика через Каспийское море. Наконец, сама международная обстановка подкидывает темы для обсуждения президентов. Наверняка в ходе встреч будет затронут вопрос сотрудничества с Ираном, против которого сейчас возобновляются американские санкции. На текущий момент неясно, насколько негативно санкции могут отразиться на экономической ситуации в Иране и что Тегеран предпримет в ответ. Непонятно, как далеко готов зайти господин Трамп и к чему это может привести в итоге. И как все эти процессы вокруг Ирана могут отразиться на сотрудничестве прикаспийских стран".

Ранее Нурсултан Назарбаев заявлял о важности предстоящего саммита и значимости Конвенции. Во встрече в Актау, помимо Президента Казахстана, должны принять участие лидеры Азербайджана, России, Туркменистана и Ирана.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц