Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.88
EUR / KZT - 364.90
CNY / KZT - 47.85
RUB / KZT - 5.47

Историческое фото Назарбаева с тремя космонавтами опубликовала Акорда

14 октября 2015, 14:35
27
Фото akorda.kz
Фото akorda.kz

В Акорде состоялась церемония награждения казахстанского космонавта Айдына Аимбетова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ему было присвоено звание "Халық қаһарманы".

Обращаясь к собравшимся, Президент Казахстана отметил, что месяц назад казахстанский космонавт совершил свой первый десятидневный полет на околоземную орбиту в составе международного экипажа.

"Айдын Аимбетов стал третьим космонавтом независимого Казахстана. Я поздравляю весь наш народ с новой вершиной, покоренной нашей страной. Сердечно благодарю всех, кто внес свой профессиональный вклад в это великое событие нашей современной истории. Особые слова благодарности я хотел бы направить в адрес российских партнеров и руководителей, а также зарубежных участников завершившейся экспедиции", - сказал Глава государства.

Назарбаев подчеркнул, что покорение космоса всегда было одним из самых сокровенных мечтаний человечества. "Сегодня это самая высокая миссия всех землян. И мы, казахстанцы, гордимся тем, что уже шесть десятилетий на наших просторах действует всемирная космическая гавань - Байконур. Отсюда, из Казахстана, вся Земля провожает космонавтов. Здесь, у нас, она встречает их после сложных экспедиций, раздвигающих познания человечества о Вселенной. За более чем полвека пилотируемой космонавтики на околоземном пространстве побывали 545 космонавтов из 38 стран, включая и Казахстан. Успешный полет Аимбетова открыл для нашей страны новую страницу космической летописи", - сказал Президент Казахстана.

Глава государства обратил внимание, что наша республика стала одной из девяти стран мира, на долю которых приходится три и более покорителей космического пространства.

"Это новый старт для космического будущего Казахстана, участвующего вместе с другими странами в изучении и освоении просторов Солнечной системы. Вызов земному притяжению всегда был, есть и будет величайшим из подвигов человека. Он по силам только самому достойному и мужественному. Таким Героем стал наш третий космонавт - Айдын Аимбетов. Поэтому я подписал Указ о присвоении ему званий "Халық қаһарманы", "Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы", а также Золотой звезды и ордена "Отан". Это самые высокие государственные награды, подчеркивающие его героический подвиг, совершенный во имя и для всего народа Казахстана", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что новый Халық қаһарманы Аимбетов теперь находится в одном ряду с выдающимися героями-космонавтами нашей страны.

"Космический полет нашего первого космонавта Тохтара Аубакирова 24 года назад стал одним из прологов независимости Казахстана. Мы хорошо помним, сколько пришлось добиваться, чтобы этот полет состоялся, какие тернии преодолеть. Наш второй космонавт Талгат Мусабаев участвовал в трех космических экспедициях, совокупно длившихся более 341 суток. Он стал первым казахом, совершившим восемь выходов в открытый космос общей продолжительностью более 42 суток. Талгат Мусабаев – это человек-символ сотрудничества в космической сфере Казахстана и России, вечной дружбы и добрососедства между народами наших стран", - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Айдын Аимбетов осуществил пятую программу космических исследований Казахстана.

"В условиях невесомости проведены исследования по получению "кулоновского кристалла". Проведен мониторинг и фотографирование экологически проблемных регионов страны, в первую очередь - Арала. Ряд важных экспериментов касался области здравоохранения", - сказал Президент Казахстана.

Глава государства обратил внимание, что полет казахстанского космонавта стал началом нового этапа развития инновационной космической отрасли национальной экономики Казахстана.

В частности, в Астане сегодня создается сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов, который станет высокотехнологичным предприятием, не имеющим аналогов в СНГ, по проектированию, сборке и испытаниям спутников.

Кроме того, в 2014 году сформирована наземная инфраструктура системы высокоточной спутниковой навигации, завершаются работы по проектированию космической системы научно-технологического назначения. Также создана система подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для казахстанской космической отрасли, которая включает обучение студентов по космическим специальностям в вузах Казахстана, а также по программе "Болашак" в зарубежных центрах.

Нурсултан Назарбаев отметил, что за четыре предыдущих года научными организациями Казкосмоса уже реализовано 37 научно-исследовательских проектов, получено пять патентов на изобретения.

В завершение Глава государства еще раз поздравил нового Народного героя Айдына Аимбетова с самой высокой государственной наградой, отметив, что он успешно выполнил поставленные задачи.

В своей речи Айдын Аимбетов поблагодарил Нурсултана Назарбаева за заботу и поддержку, благодаря чему состоялся его полет.

"Для меня сегодня самый волнующий и счастливый день в жизни, потому что я получил высшую награду Родины из рук Президента. С 1998 года по Вашему поручению я готовился к полету в космос. Наивысшей честью для меня было представлять Казахстан в составе международного экипажа", - сказал казахстанский космонавт.

Он также доложил о выполнении поставленных перед ним задач. "Во время выполнения полета реализованы программы космических исследований Казахстана. По научной программе Казкосмоса проведен мониторинг Аральского и Каспийского морей. Также осуществлено изучение физических свойств микрочастиц в условиях микрогравитации. Все это будет использовано нашими учеными в исследованиях в области термоядерной энергетики, плазменной медицины, нанотехнологий и пищевой промышленности. В дальнейшем они будут продолжены в Казкосмосе и в рамках международного космического сотрудничества", - сказал Айдын Аимбетов.

Казахстанский космонавт заверил, что приложит все свои силы, знания и опыт во благо дальнейшего развития космической отрасли страны. В завершение Аимбетов вручил Нурсултану Назарбаеву Государственный флаг Республики Казахстан, на борту международной космической станции облетевший планету более 150 раз.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц