1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Историческое здание в Уральске продали за 58 миллионов тенге05 октября 2018, 19:07

Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

В Уральске памятник истории и архитектуры обрел нового собственника, передает Tengrinews.kz.

Здание бывшей учительской семинарии, которое оказалось в залоговой собственности у Аграрно-кредитной корпорации, разрушалось в течение нескольких лет. Все это время краеведы выражали свою обеспокоенность судьбой старинного дома. Здание было продано с аукциона. Новый собственник - Западно-Казахстанский государственный университет имени Махамбета Утемисова.

Когда-то в старинном доме по адресу: Чапаева, 18, располагалась учительская семинария. Последним собственником здания был Нурлан Жаркеев, брат осужденного за хищения экс-депутата областного маслихата Мурата Жаркеева. Как сообщили в корпорации, владелец свел счеты с жизнью именно в этом доме. "Прежний владелец взял кредит на сумму 72 миллиона тенге в Аграрно-кредитной корпорации, но порядка 60 миллионов остались не выплачены", - сообщил заместитель директора ЗКОФ АО "Аграрно-кредитная корпорация" Марат Абдулов.

Несколько лет здание 1878 года постройки оставалось заброшенным. Супруга бывшего владельца дома здесь не появлялась.

"Больше всего потенциальных покупателей интересовало расположение земельного участка в центре города. Бизнесмены хотели здание снести и построить здесь жилой или торговый дом. Но по закону этого делать нельзя. Здание находится под защитой государства. На днях дом удалось продать с аукциона за 58 миллионов тенге ЗКГУ имени Утемисова. Они планируют разместить здесь офис или вузовские лаборатории", - отметил Абдулов.

Фото Tengrinews.kz

В инспекции по охране историко-культурного наследия сообщили, что старинное здание перешло в государственную собственность.

"ЗКГУ имени Утемисова находится на балансе государства. Новый собственник планирует в будущем году произвести реставрацию этого старинного здания", - сообщил руководитель инспекции по охране историко-культурного наследия ЗКО Талгат Жусупкалиев.

Сейчас в Уральске порядка 20 памятников истории и архитектуры нуждаются в ремонте. Но сделать это проблематично. Здания находятся в жилом фонде. Государство может выделять деньги только на ремонт домов, находящихся в госсобственности.