1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

История с переодеванием на ЕНТ-2015 заинтриговала МОН РК 12 июня 2015, 15:28

Как пояснил чиновник МОН, в ведомстве желают выпускнице, чьи результаты были аннулированы из-за инцидента с переодеванием, всего хорошего.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Саят Нюсупов. Скрин с сайта ortcom.kz Саят Нюсупов. Скрин с сайта ortcom.kz

Министерство образования и науки РК историю с переодеванием на ЕНТ-2015 посчитало "изюминкой" этого экзамена, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Саят Нюсупов на брифинге в СЦК ответил на вопрос о том, как в ведомстве отнеслись к информации, что выпускнице, чьи результаты были аннулированы из-за инцидента с переодеванием, был предоставлен грант за рубежом.

"Действительно, это интересная история. Мы все с интересом наблюдали, может быть, была в какой-то степени "изюминка" этого периода сдачи ЕНТ, это заинтриговало все наше общество, в том числе и Министерство образования и науки. Что касается предоставления ей гранта, я думаю, что каждое учебное заведение имеет право предоставить грант тому или иному выпускнику, и это право той Академии. Что касается того, почему они это сделали, я думаю, что на таком пиаре, когда все интересуются, лишний раз на этой волне сделать рекламу Академии тоже был смысл, это нормальное явление", - сказал Нюсупов.

"Мы рады за нее, как за человека. Потому что каждый может совершать ошибки, в данном случае она знала, что вместо нее другой человек идет сдавать ЕНТ. В этом смысле Министерство образования негативно воспринимает этот шаг. С другой стороны, человек молодой, еще все впереди, в жизни бывают многие препятствия, неизвестно, какие причины подтолкнули ее к этому шагу. Поэтому надо с добром и позитивно относиться к любому человеку. У нее все впереди. Министерство образования и науки желает ей только всего хорошего", - отметил глава комитета. 

Напомним, в социальных сетях начали распространять фотографию молодого человека с описанием инцидента, в котором указывается, что он пытался сдать ЕНТ-2015 за одну из выпускниц в Южно-Казахстанской области. Согласно информации, парень является студентом КБТУ. В Национальном центре тестирования подтвердили, что такой факт имел место.

Как сообщают в прокуратуре, согласно пояснениям молодого человека, таким своим действием он хотел помочь пройти ЕНТ своей знакомой, для чего приехал в Мактааральский район ЮКО из другой области республики. 

Также комиссией принято решение об удалении выпускницы с процедуры сдачи ЕНТ-2015. Теперь выпускница сможет пройти ЕНТ только в 2016 году. Однако позже в Академии туризма в Анталии заявили о намерении предоставить грант выпускнице школы №4 города Жетысай.