История с заснувшими перед Сапарбаевым чиновниками получила продолжение

03 февраля, 02:21
66
© diapazon.kz
© diapazon.kz

Несколько дней назад газета "Диапазон" написала о том, как в акимате Актюбинской области чиновники заснули на заседании прямо перед руководителем региона Бердыбеком Сапарбаевым.

Статья, сопровождавшаяся фотографиями тех, кто не смог побороть сон, вызвала немалый резонанс. И вот теперь выясняется, что один из персонажей, попавший в кадр с закрытыми глазами, потребовал с издания один миллион тенге.

Газета приводит отрывок претензии мужчины (орфография и пунктуация сохранены). "Я являюсь физическим лицом, работаю в частной организации, не являюсь государственным служащим, участвовал в данном собрании (в белой кофте в заглавной странице в приоритете выставлен я), в статье указано чиновники вновь уснули… Во первых, конкретно говоря о себе, я не спал, (закрыть глаза и слушать, держа в руке ручку и держать блокнот чтобы не спало вниз, это не значит СПАТЬ), никаких предупреждений о том что фотографируют журналисты не было, информация в статье не достоверная, Во вторых, данная статья порочит мою честь, достоинство и деловую репутацию, а также нарушает мои права на собственное изображение, поскольку я не давал согласия на размещение фото, где крупным планом изображен я, более того это оскорбляет мою личность, с момента публикации услышал не мало насмешек в свою сторону, помимо того, это подорвало мое деловое доверие на работе, которое может сказаться на моем продолжении работы, данная статья формирует у читателей негативное мнения о моей личности. Прошу опубликовать опровержение в течении 3 дней индивидуально по моему фото и официально принести в статье извинения в мой адрес, возместить моральный ущерб в размере 1 000 000 тенге, так как только за 3 дня с момента незаконного размещения фото с моим отчетливым изображение нанесло мне непоправимый ущерб в виде нравственного страдания, издевательств, оскорблений, насмешек в мою сторону и которое еще неизвестно сколько продолжится. В случае, если Вами будет отказано в выполнении моих требований затребованных в качестве досудебного урегулирования, я имею права подать иск в суд", - обратился он в редакцию. 

 

В ответ журналисты "Диапазона" отмечают, что по закону о доступе к информации согласие на размещение фото не требуется, если человек присутствует на публичных мероприятиях. Кроме того, в материале и подписи к снимкам не указаны ни имена, ни фамилии и должности людей на фото. Поэтому утверждения о том, что статья формирует негативное мнение о личности, показанном на фото, ошибочны, считают в издании.

Также газета обратилась за комментариями к известному в Казахстане юристу Ганне Красильниковой и в Международный фонд защиты гласности "Адил соз".

"Статья 45 Гражданского кодекса Казахстана действительно защищает право граждан на изображение. Однако в данном случае публикация является фотофактом, соответствующим действительности, так как данная фотография не подвергалась монтажу и обработке в фотошопе. Новый закон наконец-то сделал совещания государственных органов более открытыми, публичными, и фото, сделанные на этих совещаниях, журналисты имеют право публиковать. Каждый присутствующий на таком собрании теперь должен осознавать, что совещание - это публичное мероприятие, на нем присутствуют журналисты, которые в силу своих профессиональных обязанностей имеют право фотографировать. Если гражданин предлагает опубликовать в качестве опровержения предоставленную им фотографию, то она по сути не будет являться опровержением, потому что сделана в другом месте и в другой момент. Следовательно, раз в газете размещена фотография, соответствующая действительности, то данному лицу не нанесен моральный вред, репутация его не опорочена и право на возмещение не наступает", - заявила Красильникова.

"Господин Тулеуов напрасно так расшумелся. Во-первых, в нашей стране нет закона, которым запрещено спать или сидеть с закрытыми глазами на публичном мероприятии. Во-вторых, норма подпункта 1) пункта 1-1 статьи 14 закона о СМИ предоставляет право журналистам фотографировать и использовать изображение лица (независимо от того, чиновник он или нет), если съемка сделана на публичном мероприятии, без получения согласия от этого лица. Ситуация на самом деле разрешается просто: лицо, присутствующее на публичном мероприятии, может выразить свое несогласие с тем, что его снимают, словесно или жестами. Понятно, что трудно возражать против того, что тебя снимают, если "сидишь с закрытыми глазами"!" - сказали в "Адил соз".

"Стоит отметить, что на самом деле публикация не направлена против человека в белой кофте или других людей с закрытыми глазами. Суть в том, что совещания проходят скучно и многословно, в выступлениях нет конкретики, которая заинтересовала бы людей, а зачастую для многих участников это напрасная трата рабочего времени", - пишет "Диапазон".


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (66)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц