Итоговое заявление по сирийским переговорам в Астане озвучил глава МИД РК

24 января 2017, 18:33
19
Итоговое заявление по сирийским переговорам в Астане озвучил глава МИД РК - Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500
Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500

Начавшиеся 23 января переговоры в Астане по урегулированию ситуации в Сирии завершились, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об итогах двухдневной встречи журналистам рассказал глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов. Он огласил итоговое заявление, подготовленное представителями России, Ирана и Турции. 

"Было решено создать трехсторонний механизм, который должен следить за полным соответствием режиму о полном прекращении огня, отсутствием провокаций и всеми надлежащими вопросами. Мы подтверждаем свою определенность продолжать борьбу против ДАИШ (ИГИЛ), запрещенной в Казахстане, и отделить их от другой части вооруженной оппозиции. Мы выражаем убеждение, что существует срочная необходимость начать переговорный процесс согласно резолюции Совета безопасности ООН 2254", - зачитал текст итогового заявления глава МИД РК.

Кайрат Абдрахманов отметил, что участники переговорного процесса подчеркивают, что международная встреча по Сирии в Астане является эффективной платформой для прямого диалога между правительством и оппозицией Сирии.

"Мы поддерживаем желание оппозиционных вооруженных групп принять участие в следующем раунде переговоров, которые будут проведены между правительством и оппозицией по юрисдикцией ОНН в Женеве  8 февраля 2017 года. Мы призываем всех членов международного сообщества поддержать политический процесс с реализацией всех мероприятий, которые были согласованы резолюцией 2254 Совбеза ООН. Мы приняли решение активно сотрудничать на астанинской платформе при пособничестве ООН с тем, чтобы обеспечить сирийский политический процесс, с тем, чтобы внести вклад в глобальные процессы", - говорится в итоговом заявлении России, Ирана и Турции. 

Глава МИД РК отметил, что участники переговоров по Сирии выразили благодарность принимающей стороне. 

"Мы выражаем благодарность Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и в целом Казахстану, что принимали международную встречу в Астане". 

Отметим, сегодня главы МИД России и Турции провели телефонный разговор. Они обсудили ход Международной встречи по сирийскому урегулированию в Астане. С обеих сторон была подчеркнута важность установления прямых контактов между правительством Сирии и представителями вооруженной оппозиции для укрепления режима прекращения боевых действий, завязывания межсирийского диалога как единственного пути достижения мира в Арабской Республике.

"Условлено продолжать работу с сирийскими участниками астанинской встречи для содействия ее успешному завершению и подготовке к возобновлению переговоров по урегулированию сирийского конфликта в Женеве", - отмечается на официальном сайте МИД России.

Встреча по сирийскому урегулированию в Астане состоялась по инициативе президентов России и Турции, поддержанной Президентом Казахстана. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц