1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кто из казахстанцев вошел в новый список миллиардеров Forbes 07 апреля 2021, 12:56

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг богатейших людей мира. В него впервые вошли основатели Kaspi.kz Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг богатейших людей мира. В него впервые вошли основатели Kaspi.kz Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе, а также Тимур Турлов из Freedom Finance, передает Tengrinews.kz.

В список вошли шесть казахстанских миллиардеров. Об этом свидетельствуют данные американского финансового журнала Forbes и рассчитываемого им рейтинга Forbes Real-Time.

Владимир Ким

Первое место среди казахстанцев занимает предприниматель, президент и крупный акционер группы KAZ Minerals и "Казахмыс Холдинг" Владимир Ким, чье состояние оценено в 4,6 миллиарда долларов - это на 900 миллионов долларов больше, чем годом ранее. Таким образом, он занял 622-е место в мировом списке.

Бизнесмен окончил Алматинский архитектурно-строительный институт в 1982 году. В советское время работал инструктором райкома партии Алма-Аты, затем заместителем председателя райисполкома. После обретения Казахстаном независимости стажировался в Германии, Швейцарии, Южной Корее. Кандидат технических наук. В 1998 году в США получил ученую степень доктора философии по бизнесу и административному управлению.


Фото с сайта Kazakhmys

Булат Утемуратов

Второе место в списке казахстанцев и 891-е в мире занял предприниматель, миллиардер, президент Федерации тенниса Казахстана, вице-президент и член Совета директоров ITF (Международной федерации тенниса) Булат Утемуратов с состоянием 3,4 миллиарда долларов. Его состояние с прошлого года увеличилось на 700 миллионов долларов.

Булат Утемуратов владеет 87,27 процента в АО ForteBank, который, по данным Нацбанка, занимает третье место по величине активов среди 26 казахстанских банков.

Вячеслав Ким

Экономист, сооснователь, акционер и председатель совета директоров Kaspi.kz Вячеслав Ким оказался на третьей позиции с состоянием 3,3 миллиарда долларов. Он впервые вошел в мировой список, заняв 925-ю строчку.

Вячеслав Ким является председателем совета директоров и владельцем 25 процентов AO Kaspi.kz (до IPO было 36,69 процента), которое управляет тремя платформами: Payments, Marketplace и Fintech, интегрированными в мобильное приложение. В состав группы также входит Kaspi Bank.

Михаил Ломтадзе

Четвертую строку занял технологический предприниматель, сооснователь, акционер и председатель правления Kaspi.kz Михаил Ломтадзе с состоянием 3,2 миллиарда долларов.

Ломтадзе - гражданин Грузии, но его капитал имеет казахстанское происхождение, поэтому в мировом списке он значится казахстанским бизнесменом. Бизнесмен с 2007 года живет в Казахстане и владеет 23 процентами простых акций группы. Ранее он был вновь признан лучшим руководителем в Казахстанe.

Тимур и Динара Кулибаевы

Пятое среди казахстанцев и 1111 место в глобальном списке разделили Тимур и Динара Кулибаевы с 2,8 миллиарда долларов на каждого. Динара Кулибаева пополам с супругом владеет 64,5 процента простых акций АО "Народный банк".


Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Тимур Турлов

Бизнесмен впервые вошел в список американского Forbes с капиталом 2,1 миллиарда долларов, став шестым среди казахстанцев и 1517-м в мире. Тимур Турлов - гражданин России, проживает с семьей в Алматы. Он более 14 лет работает в сфере международных инвестиций, эксперт по фондовому рынку США. Специализируется в сферах портфельного управления активами и разработки опционных стратегий с ограниченным риском, ведет авторские семинары по актуальным инвестиционным идеям. До того, как основал группу компаний Freedom Finance, с головным офисом в Алматы, он руководил направлениями международных рынков в инвестиционных компаниях "Ютрэйд", "Нэттрэйдер".

Отметим, что лидером мирового рейтинга по-прежнему остается основатель Amazon Джефф Безос. Вслед за ним вторую строчку занял основатель SpaceX и Tesla Илон Маск.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!