"Из мертвых превратили в живого". Первая операция на сердце руками Сызганова

26 января, 08:47
13
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Больше 60 лет назад в Национальном научном центре хирургии имени Сызганова в Алма-Ате была проведена первая операция на сердце. Первым пациентом, которому отечественные хирурги сделали успешную операцию на сердце, был младший научный сотрудник института ботаники Академии наук КазССР Аркадий Назаренко.

Именно с нее и началось становление казахстанской кардиохирургии. Корреспондент Tengrinews.kz узнал подробности той операции, которая дала шанс на жизнь тысячам людей.

29-летнего парня подвело здоровье - сердце дало сбой. Врачи поставили диагноз, который в 1958 году был равен смертному приговору: стеноз митрального клапана. 


Аркадий Назаренко

Спасти пациента могли московские хирурги. Но до столицы Советского Союза его бы не довезли. И Аркадий Назаренко решил доверить свою жизнь алма-атинскому хирургу Александру Сызганову.

"Он без страха пошел, в полной надежде, на 100 процентов доверяя врачам. Потому что у него выбора другого не было. Точнее, у него был выбор - жизнь или смерть. Он выбрал жизнь. Работа врачей - его же просто из мертвых превратили в живого человека, а так бы он умер", - вспоминает супруга Аркадия Назаренко Лидия Зайцева.


Лидия Зайцева

Однако сами врачи, как  выяснилось позже, такой уверенности не испытывали. Ведь раньше такие операции в Казахстане не проводились. Но пациент умирал, и нужно было быстро принимать решение - оставить как есть или попытаться спасти парня. 


Александр Сызганов

Александр Сызганов - основатель и директор Института хирургии в Алматы. Он всегда старался внедрить передовые разработки в отечественной медицине. 

"В 1958 году это было. Пациенту - 29 лет, младший научный сотрудник Назаренко Аркадий Васильевич. Несколько раз отек легкого был, он умирал. Потом коллега, Юрий Михайлович Брякин, говорит: "Александр Николаевич, больной погибает от сужения двустворчатого клапана, отека легкого. Срочно надо делать операцию. Вы просто палец суньте в левое предсердие, расширьте, у вас палец огромный, а там всего два-три миллиметра отверстие". Брякин, я, потом к нам присоединился Семушкин, так, в общем, Сызганова и уговорили", - вспоминает хирург Андижан Измуханов. 


Андижан Измуханов

"Сызганов взялся за операцию. Мы ему: "Александр Николаевич, вы стойте, мы вам обнажим сердце, все приготовим". Идет операция. Потом Сызганов рассказывал, что там почти митрального отверстия не было. Настолько оно было узкое. Он большим пальцем какое-то нашел. Разрыв. Зажим приготовили. Зажим Брякин дал мне. А Сызганов там, в предсердии, палец держит. А я левое предсердие вместе с его пальцем и зажал. Сызганов заорал: "Ты что делаешь?" Исправили все, конечно. Больной выжил, прекрасно себя чувствовал после операции. Это была первая операция", - рассказывает заслуженный врач РК Андижан Измуханов.  

После успешного проведения первой операции на сердце Александр Сызганов "завещал" Андижану Измуханову наблюдать за этим пациентом. 

"Потом этого больного Сызганов мне передал: "Будешь ухаживать за ним. Ты молодой, я умру. До глубокой старости береги его. Он проживет долго, я уже не успею его довести, передам тебе эстафету". Вот, до 70 лет за ним следил".

Вскоре после первой операции Аркадий Назаренко женился, у него родилось двое детей.

Мужчина до конца жизни был благодарен врачам и как реликвию хранил у себя скальпель, которым ему сделали судьбоносный разрез. Этот теперь уже легендарный хирургический инструмент хранится у дочери первого прооперированного на сердце пациента. 

"Операция прошла настолько успешно, что я благодарна Богу, что он благословил разум этого врача-хирурга, его руки, и операция прошла великолепно. После этой операции папа еще одну операцию перенес и никогда не принимал никакие медикаменты. Вскоре после первой операции папа создал семью. Родился мой брат, я, мой сын, которого мы назвали в честь Александра Сызганова. Так получилось, что в возрасте десяти лет я лежала на обследовании в клинике Сызганова и видела очень много счастливых родителей, чьим детям успешно делали операции на сердце. Я желаю нашим кардиохирургам дальнейшего прогресса, успешных операций и чтобы они дальше радовали людей своим трудом", - говорит дочь пациента Ольга Назаренко.


Ольга Назаренко

"Через восемь лет после первой операции он стал ходить в горы. Пять-шесть километров пешком, постепенно поднимаясь в горы, раз в неделю. На дачном участке любил косить траву и очень красивые пионы сажал", - добавляет супруга Аркадия Назаренко Лидия Зайцева. 

Заведующий отделением кардиохирургии и трансплантации сердца ННЦХ имени Сызганова Рустем Тулеутаев отмечает: в те годы при диагнозе "стеноз митрального клапана" спасти пациента было практически невозможно. Сызганов и его команда сотворили настоящее чудо и дали шанс тысячам казахстанцев.

"60 лет первой операции. Приближаться к сердцу любой хирург боялся. Чтобы выполнить операцию на сердце, нужно было иметь большой опыт, знания и хирургическую смелость. Для нас, как для молодого поколения, это очень ответственно, и мы очень горды тем, что являемся наследниками той хирургии". 

"Эта операция - уже история. Сейчас она уже не выполняется. Ведь появились более современные методы. Сейчас выполняются баллонная ангиопластика или открытые вмешательства. Операции на сердце теперь делают в каждом региональном центре. К примеру, аортокоронарное шунтирование - это уже не тот недостижимый космос, которым было когда-то. Сейчас выполняются более сложные вмешательства. Например, раньше при при расслоении аорты практически 100 процентов людей умирали. Сейчас это все оперируется, делается протезирование нескольких клапанов, пластика клапанов с шунтированием. При врожденных пороках сердца раньше дети умирали. Сейчас же могут прожить и до старости лет, родить потомство, иметь внуков", - говорит Рустем Тулеутаев. 


Хирурги Национального научного центра хирургии имени А. Н. Сызганова во время операции. Фото с сайта nnch.kz

Легендарный хирург Александр Николаевич Сызганов родился в 1896 году в городе Арске. В 1922 году закончил обучение на медицинском факультете Казанского государственного университета. С 1922 по 1934 годы был ассистентом кафедры хирургии, а также приват-доцентом Казанского университета.  

С 1934-го по 1963-й был заведующим кафедрой общей хирургии Алма-Атинского мединститута. В 1945 году основал Институт клинической и экспериментальной хирургии в городе Алма-Ате. 

Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак почета", многими медалями, почетной грамотой Верховного Совета КазССР, значком" Отличник здравоохранения" и грамотой президиума Академии наук СССР.  

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц