Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Из-за АЗС в Алматы могут снести три жилых дома

19 июня 2014, 13:45
21
Дома находятся в непосредственной близости к АЗС. Фото предоставлено жильцами
Дома находятся в непосредственной близости к АЗС. Фото предоставлено жильцами

По обращению ТОО "РД Петролеум", которому принадлежит АЗС в Алматы, городская прокуратура проводит проверку законности ввода в эксплуатацию стоящих рядом с заправкой жилых домов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом СМИ сообщили участники судебных разбирательств. В итоге, под угрозой сноса находятся и АЗС в Алматы, и соседние жилые дома по адресам: Витебская, 44/1, 44-б, 48. Суть претензий жильцов домов заключается в том, что заправка V-Oil угрожает жизни и здоровью людей, так как расположена впритык к жилому дому по адресу: Витебская, 44/1. Представители ТОО "РД Петролеум", наоборот, заявили, что жильцы сами сознательно строились рядом с АЗС в Алматы, которая существовала на том месте еще с 1996 года.

Отметим, жильцы выиграли разбирательства в Бостандыкском районном суде. Также Алматинский городской суд отказал в апелляционной жалобе "РД Петролеум". Служители Фемиды постановили признать незаконным акт комиссии о приемке заправки в эксплуатацию Карасайского района Алматинской области, утвержденный акимом Карасайского района Алматинской области от 14 сентября 2010 года. АЗС в Алматы представители "РД Петролеум" должны были снести за свой счет.

На заседании кассационной коллегии юристы фирмы оспорили решение апелляционной коллегии. "Я хочу обратить внимание суда на тот факт, что данные жилые дома были построены в 2006 году. Это не старые дома. Это новые дома, которые были введены в эксплуатацию. Вопрос возникает к госорганам. Как они могли принять в эксплуатацию жилые дома 2006 года, если видят, что рядом расположена заправка?" - сказал юрист компании Дамир Койшибаев. По его словам, свой текущий вид заправка приобрела еще в 2002 году, а в 2010 году она всего лишь была обшита алюкобондом.

Также юрист заявил, что претензии к "РД Петролеум" имеют только трое хозяев жилых домов и их работники. По словам Койшибаева, еще в ходе разбирательств в Бостандыкском суде были направлены запросы в госорганы для подтверждения законности расположения АЗС в Алматы. Он заявил, что ответы пришли после того, как судья вынес решение. По словам юриста, у фирмы от различных госорганов есть документы, согласно которым "скандальная" АЗС в Алматы построена законно. Представитель жительницы дома по адресу: Витебская, 44/1, Кулилы Жетписпаевой - Мирас Тургунбаев попросил отказать в удовлетворении кассационной жалобы.

В итоге, судьи решили заново рассмотреть дело о АЗС в Алматы. "Постановление апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Алматинского городского суда от 22 апреля 2014 года по данному гражданскому делу отменить, с направлением дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции в ином составе суда. Кассационную жалобу удовлетворить частично", - озвучили решение по кассационной жалобе в Алматинском городском суде. Юрист жильцов Тургунбаев заявил, что будет обжаловать постановление суда.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц