Из-за опасного вируса гибнут коровы в Карагандинской области

25 июля, 14:24
7
Из-за опасного вируса гибнут коровы в Карагандинской области -

Коровы в нескольких поселках Карагандинской области начали гибнуть из-за нодулярного дерматита. Около 20 коров заболели и трое погибли, после того как покрылись язвами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

У Елены Бунтовской первая корова заболела месяц назад. Она живет в поселке Юбилейный Абайского района. Сначала телка покрылась язвами, потом у нее поднялась температура, корова стала задыхаться. Хозяйка обратилась к ветврачу, тот сказал, что это от воды и заболевание переносят мошки. По словам Елены, заместитель акима района приезжал и сказал, что уже сталкивался с такими случаями.

"Ну если знали, почему не сообщали людям, чтоб ставили прививки? - возмущается Елена. - Мы бы сами покупали! В этом году у нас в совхозе не ставили прививки. Никаких инъекций, ничего. В совхозе, где я живу, только поставили трем семьям, у кого много скота - по 40 голов. И уехали. Хотя по базам данных у нас у всех прививки стоят".

Годовалая телка в итоге погибла, сейчас уже лежит вторая. У всех остальных десяти коров в хозяйстве Елены тоже появились язвы. Заболели коровы и у других сельчан. Есть случаи в соседних поселках. Населению запретили выгонять скот в стадо и сдавать мясо и молоко. По словам главного ветврача области, это нодулярный дерматит.

Еще одна вспышка произошла в селе Акой Шетского района. По данным отдела ветеринарии Шетского района, в июне-июле текущего года в селе Акой у 17 голов КРС были выявлены признаки заболевания. "В данном случае речь идет о поствакцинальной реакции, которая не носит массовый характер. Территория Карагандинской области включена в охранную зону по нодулярному дерматиту. В этой связи с 2018 года с профилактической целью проводится иммунизация крупного рогатого скота с применением биопрепаратов", - объяснили в отделе ветеринарии.

С начала текущего года в селе Акой для предупреждения нодулярного дерматита привиты 1 200 голов КРС. Поствакцинальные осложнения возникли у 17 животных. Все заболевшие животные были изолированы, пояснили в отделе ветеринарии. "Лечение поствакцинального осложнения включало симптоматическую терапию с применением иммуномодуляторов, антибиотиков и витаминов за счет владельцев поголовья. В результате 14 животных выздоровели, три головы пали. С учетом тяжести вакцины это допустимый уровень", - отметили в районном отделе ветеринарии.

Сообщается, что среди населения села Акой на постоянной основе проводится разъяснительная работа о необходимости незамедлительно сообщать ветеринарным специалистам о побочных явлениях, замеченных после вакцинации, таких как появление кожных узлов, отеки конечностей, снижение аппетита. Ситуация находится на особом контроле.

Нодулярный дерматит КРС, или бугорчатый дерматит, это опасное кожное вирусное заболевание. Проявляется в виде лихорадочного состояния, нарушения работы лимфоузлов, отдельных органов и систем. Во время болезни на коже животных появляются опухоли, а на глазах, в органах дыхательной системы и желудочно-кишечном тракте образуются узловые поражения. Самый эффективный способ предотвращения заболевания - вакцинация.

Фотографии Елены Бунтовской

"Мы с прошлого года вакцинируем против нодулярного дерматита, - сообщил Кайрбек Турсынбеков, руководитель областной инспекции ветеринарного контроля. - Наша область попала под охранную зону. Это поствакцинальные признаки. В этот период необходимо проводить лечение. А население не хочет закупать лекарство. На одну корову в среднем, если правильно распределить, обходится в 10 тысяч тенге. Лечить нужно в течение 7-10 дней".

Однако, по словам Елены Бунтовской, ветеринары сейчас посоветовали ей приобрести вакцину. Она обошлась ей в 16 тысяч на корову. Но самое главное, считает женщина, вакцину сейчас делать уже поздно. Это нужно было делать в мае.

По данным ветеринаров, вспышки заболевания были в 2016 году в Атыруской и Западно-Казахстанской областях. В 2017 году в охранную зону попали Костанайская и Актюбинская, там проводили вакцинацию. В прошлом году остальные, в том числе Карагандинская область.

Елена Бунтовская собирается предъявлять претензию за погибший скот. По ее словам, в поселке нет другой работы и население живет только за счет скота.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц