1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Из-за оттока населения из сел более 100 школ оказались под угрозой закрытия в Акмолинской области 01 февраля 2022, 20:46

Больше половины школ в Акмолинской области являются малокомплектными. Местные жители переживают, что в ближайшее время их и вовсе могут закрыть,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

Фото с сайта 24.kz Фото с сайта 24.kz

Больше половины школ в Акмолинской области являются малокомплектными. Местные жители переживают, что в ближайшее время их и вовсе могут закрыть, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Айдарлинская основная школа была построена с расчетом на 90 мест. Но в последние годы она заполнена всего лишь на треть. Учебное заведение считается малокомплектным, в некоторых классах всего по 2-3 ученика, а выпускной 9 класс и вовсе отсутствует.

"Каждый год анализируем, сколько детей пойдут в 1 класс, в ближайшие годы будет не больше 40 учеников. Что касается качества обучения, то ситуация неоднозначная. Один учитель одновременно преподает в нескольких классах, например в 3 и 4, отсюда и нагрузка. У нас часто спрашивают, одному ученику столько внимания уделяется, почему они все не отличники? Здесь дело в отсутствии конкуренции, нет для учащихся конкурентной среды", - нашел объяснение директор Айдарлинской основной средней школы Айдын Манап. 

Отток населения из сельской местности специалисты называют главной причиной большого количества малокомплектных школ. Некоторые из них и вовсе закрываются. За последние три года в регионе закрыли 17 школ. Без очагов образования могут остаться еще 5 сел. К примеру, в ауле Обалы Бурабайского района сегодня стоит вопрос о сокращении школы до начальной, сейчас в ней лишь 40 учеников. Теперь сельчане переживают и ищут пути ее сохранения.

"Мы хотим сохранить школу, сохранить село. Все жители, посовещавшись, решили, что нужно вдохнуть жизнь в село. Вот мы и приглашаем, зовем многодетные семьи переехать к нам. Мы готовы оказать всяческую помощь", - говорит житель села Обалы Нурлан Кабдуллин.

По словам специалистов, для начальных, основных и средних школ должно набираться установленное количество учеников. Но в 122 из 360 учреждений учащихся меньше чем положено.

"У нас есть средние школы, в которых 50 детей, хотя она должна быть сокращена до основной, есть и основные, где 12-17 учеников, но она должна быть начальной. Но сократить их мы не можем, так как интернат далеко, подвоз невозможен из-за плохих дорог или их отсутствия зимой. Мы сокращаем только школы вблизи городов, райцентров, а окраинные школы не трогаем", - рассказала главный специалист областного Управления образования Айгуль Шакшакова. 

Сейчас в 12 интернатах региона обучаются почти 250 учеников из разных сел. Для 4,5 тысячи из них организован подвоз. Но дальнейшая судьба 122 школ, в которых учеников с каждым годом становится все меньше и меньше, до сих пор остается нерешенной.

  • ПОДЕЛИТЬСЯ

Join Telegram