1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Из-за сексистских комментариев ученого в ЕНУ проведут внутреннюю проверку

Иллюстративное фото: pexels.com Иллюстративное фото: pexels.com

В Евразийском национальном университете имени Л. Н. Гумилева проведут проверку из-за комментариев сотрудника в Facebook, передает корреспондент Tengrinews.kz.

28 мая пользовательница Facebook Асия Ермухамбетова опубликовала пост о прошедшем заседании Нацсовета общественного доверия. Она отметила, что "за столом только мужчины, хотя статистически в воспитание детей больше вовлечены женщины, чуть ли не 90 процентов учителей в школе, кроме физкультуры".

Публикацию прокомментировал сотрудник Евразийского национального университета Ерлан Сулейменов. Он написал: "Женский пол за всю историю своего существования не мог собственную беременность изучить. Сколько заслужили, столько и присутствует".

Позже автор поста Асия Ермухамбетова призвала пользователей Facebook обратить внимание на комментарии Ерлана Сулейменова.

"Уважаемые коллеги, друзья! Я прошу всех вас обратить внимание, поскольку этот человек с такими взглядами преподает в национальном вузе; возможно, среди его учениц есть ваши дочери, сестры, племянницы. Являясь сотрудником университета, он также ролевая модель для своих младших коллег и учеников!

Ерлан Сулейменов называет себя ученым и презрительно сравнивает Мари Кюри и Розалинд Франклин с лаборантками, забывая тот факт, что ученые, без различия расы, пола и языка, в первую очередь являются носителями знания и культуры, определенных навыков, в том числе и этики поведения.

Вы уверены, что такой человек имеет право транслировать ценности и нормы в стенах национального университета имени Гумилева?" - написала она.

"Почти год тому назад в интервью Manshuq Media меня спрашивали, испытываю ли я сексизм и притеснение в своей работе. Вот это яркий пример таких представителей", - добавила Асия Ермухамбетова.

В адрес Ерлана Сулейменова посыпалась критика от пользователей социальной сети. Некоторые посчитали комментарии сексистскими и неприемлемыми. Вот некоторые из комментариев:

"Вы прямо нарыв вскрыли! Смело и нужно, я считаю. Сексистские, националистические и иные, ущемляющие других высказывания нужно оставлять для личной беседы в очень узком кругу, если уж он такой радикально настроенный молодой человек. А вообще эта узколобость отнюдь не повод для бравады и гордости. Удивляюсь, вроде бы человек учился в разных странах, как сформировалось такое мировоззрение?"

"Я бы не отправила своих сыновей в Евразийский национальный университет только из-за такого преподавателя-сексиста. Не говоря уже о других его "достоинствах", коими он так гордится. Да и мои сыновья его бы вряд ли поняли..."

В Евразийском национальном университете прокомментировали жалобы на посты их сотрудника.

"В связи со сказанным профессором Ерланом Сулейменовым в социальных сетях Facebook Евразийский национальный университет сообщает следующее. Университет в своей деятельности придерживается нулевой терпимости к любой дискриминации человека в любых ее проявлениях. Кроме того, университет строго соблюдает требования закона Казахстана об образовании, о запрете на пропаганду расовой, этнической, религиозной, социальной непримиримости и исключительности, распространение милитаристских и иных идей, противоречащих общепризнанным принципам международного права и гуманизма. Университет не поддерживает личное мнение Ерлана Сулеймена к религиям и к другим ученым", - прокомментировали в университете.

В вузе отметили, что отношения между университетом и Ерланом Сулейменом регулируются исключительно трудовым законодательством.

"Вместе с тем все работники университета, в том числе Ерлан Сулеймен, обязаны соблюдать нормы кодекса корпоративной культуры преподавателей и работников университета, утвержденного решением ученого совета от 26 января 2018 года. В этой связи все обстоятельства опубликования постов Ерланом Сулейменом подлежат анализу в рамках Трудового кодекса", - говорится в ответе ЕНУ.

Сейчас из-за коронавируса все обучающиеся и преподаватели, в том числе Ерлан Сулеймен, переведены на дистанционную форму обучения и работы.

"После снятия карантинных мер и возврата на нормальный режим работы университет планирует провести проверку, о результатах которой будет сообщено дополнительно", - заключили в университете.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram