1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Из-за чего в Усть-Каменогорске за день пожелтели деревья, рассказали экологи 25 июня 2021, 20:01

Экологи рассказали, из-за чего в Усть-Каменогорске в конце мая за день пожелтели деревья, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Экологи рассказали, из-за чего в Усть-Каменогорске в конце мая за день пожелтели деревья, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О результатах проверки промышленных предприятий сегодня рассказал главный государственный экологический инспектор по Восточно-Казахстанской области Рауан Тураров, в частности, речь шла о ТОО "Казцинк" и АО "Ульбинский металлургический завод" ("УМЗ").

Напомним, в последние дни мая за одну ночь пожелтели листья на деревьях в районе промплощадки в Усть-Каменогорске. Именно здесь расположены ТОО "Казцинк" и АО "УМЗ".

Горожане были уверены, что именно выбросы этих предприятий стали этому причиной. Тогда экологи воздержались от конкретных выводов, сообщив только, что исследуют почву и воздух возле деревьев.

На АО "УМЗ", в свою очередь, прокомментировали ситуацию, сообщив, что выбросы загрязняющих веществ, характерных для производств завода, в атмосферу не допускались, также не было внеплановых остановок и технологических сбоев в работе оборудования предприятия.

"Очевидно, что это был химический ожог. Но назвать наверняка виновника мы не можем. Это комплексная проблема. К тому же было много сопутствующих факторов: наблюдался сильный смог, высокая температура воздуха. Как раз в ночь с 27 на 28 мая датчики показали превышение содержания в воздухе диоксида серы", - сообщил Рауан Тураров.

Проверка "УМЗ", которую проводили совместно представители департаментов экологии и промбезопасности, нарушений на предприятии не установила. Чего нельзя сказать о результатах проверки ТОО "Казцинк".

"Установлено, что с 28 мая была зафиксирована локальная разгерметизация крышки финальной абсорбционной башни установки по утилизации газов SNC Lavalin, при этом объем неорганизованных газовыделений составляет пять тысяч кубических метров. По итогам проверки выписан штраф на сумму 328 тысяч тенге, а также ущерб за сверхнормативные выбросы в сумме 3 миллиона 567 тысяч тенге", - рассказал Рауан Тураров.

Он добавил, что сумма штрафа будет увеличена после рассмотрения органами полиции материалов проверки на наличие уголовного составляющего.

"По предварительным данным, она составит 540 тысяч тенге. В общей сложности сумма штрафных санкций составит 4 миллиона 435 тысяч тенге", - добавил Рауан Тураров.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!