Из-за вспышки сибирской язвы уволен ряд чиновников в Карагандинской области

05 сентября 2016, 15:55
<###dynamic-0###>
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Из-за вспышки сибирской язвы уволен ряд чиновников в Карагандинской области. Аким сельского округа Жидебай, директор районной ветстанции и заместитель акима района освобождены от занимаемых должностей за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

"Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков провел сход жителей села Ушарал Актогайского района. На совещании присутствовали службы ветеринарии, ветеринарной инспекции, Департамент по защите потребителей, местная полиция. Жителей проинформировали о проводимой работе. Глава региона освободил с занимаемых постов чиновников. Они допустили ослабление контроля в вопросах обеспечения ветеринарной безопасности, выразившееся в возникновении данной эпизоотической ситуации, - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, выговор объявлен руководителю отдела ветеринарии района, сообщили в акимате.

На сегодняшний день силами медицинских работников проведены обходы 412 дворов с охватом 1006 человек с осмотром населения близлежащих поселков и раздачей листовок-памяток. С начала периода обходом охвачено 2 135 двора  в количестве 5 025 человек  в восьми населенных пунктах и 32 зимовках. Проводится профилактическая антибиотикотерапия контактных лиц. Жалоб и подозрительных на заболевание лиц не выявлено.

Сотрудники ветеринарной станции района продолжают телеметрию животных, находящихся в зимовке Ушарал. В предполагаемом очаге заражения задействовано  40 человек и 16 единиц техники. С контактными лицами проводится профилактическая антибиотикотерапия, состояние удовлетворительное, жалоб нет, кожные покровы и слизистые чистые. 

Напомним, 26 августа с симптомами сибирск­ой язвы в инфекционную больницу Караганды­ госпитализированы супруги из Актогайског­о района. В ходе разбирательств выяснилос­ь, что муж и жена почувствовали недомоган­ие после забоя раненого бычка. Чтобы хот­ь как-то извлечь материальную выгоду, суп­руги совершили подлог, получив у ветерина­ра справку на здоровую скотину. Затем реализовали мясо в городе Балхаш. Вскоре в б­алхашскую инфекционную больницу поступил ­мясник, который разделывал мясо. У него т­оже было подозрение на сибирскую язву. Чи­новники изъяли из магазина 68 килограммов­ мяса, оставшиеся 22 килограмма исчезли. Это уже второй случай вспышки сибирской я­звы в Карагандинской области. Первая вспы­шка была зафиксирована 20 июня ­в­ селе Еркиндык­ ­Шетского­ района­. Тогда ­было госпитализировано девят­ь­ челов­ек. 21 июня двое из них скончались­. Облас­тная лаборатория подтвердила диаг­ноз госп­итализированных с сибирской язво­й. В связ­и с этим в селе Еркиндык­ был ­объявлен­ режим ЧС и карантин.

Автор :