Избиение акмолинского школьника: депутат Балиева прокомментировала случай

26 февраля, 16:17
16
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Депутат, уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Загипа Балиева пообещала, что случай с избиением ребенка акимом будет последним в ее практике, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Этот случай, конечно, вопиющий, когда рукоприкладством занимается аким, но я, как уполномоченный по правам детей, должна защищать всех детей в стране, поэтому сейчас я узнаю ситуацию, которая сложилась с тем ребенком, который тоже участвовал (в конфликте - прим. автора), - это сын акима, который, как утверждают, был виновником, но я не могу такого утверждать. Оба ребенка заслуживают моего внимания. Меня в первую очередь интересуют дети, я должна защитить обоих детей. Оба ребенка имеют одинаковые права", - прокомментировала случай Балиева.

Она рассказала, что поговорила с избитым 14-летним Диасом Муканом и его родителями и будет держать ситуацию на личном контроле. Что касается наказания, которое может понести аким, депутат заявила, что это будут решать после завершения уголовного расследования.

"Все будет зависеть от показаний врачей. Статья 107 УК РК усугубляется тем, что пострадал несовершеннолетний. Это штраф, как минимум две тысячи МРП, исправительные работы, уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. По моему мнению, он уйдет (с поста акима - прим. автора), потому что кто бы он ни был, он не имеет права трогать ребенка, а аким должен подавать пример, помогать людям, защищать их права", - заявила Загипа Балиева.

Кроме того, по ее словам, есть ряд вопросов к администрации школы, которая также может понести ответственность, если окажется, что конфликт произошел по причине халатности учителя.

"На моей практике, чтобы аким избивал ребенка, это первый случай и, я думаю, последний. Я сделаю соответствующее обращение", - пообещала депутат.

Отметим, врачи оценивают состояние ребенка как средне-тяжелое. У мальчика диагностированы сотрясение головного мозга, ушиб плечевого сустава, ушиб мягких тканей спины, поясничной области. В настоящее время он госпитализирован в детскую больницу № 2 Астаны.

Ранее акима Коргалжынского сельского округа обвинили в избиении ребенка. В департаменте внутренних дел сообщили о проведении досудебного расследования по факту избиения ребенка.

Обвинения в адрес сельского акима стали распространять в соцсети Facebook. В рассылке мать школьника сообщает о конфликте между ее сыном и сыном Жаната Омарова. С ее слов, конфликт был устранен учителем, но после в столовой к ребенку подошел аким и избил школьника.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц