1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Избитый заключенный изменил показания после видеообращения - ДУИС ВКО 15 сентября 2020, 00:19

В социальных сетях было опубликовано видеообращение заключенного колонии особого режима в ВКО, в котором он заявил, что был избит заместителем
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадр из видео Кадр из видео

В социальных сетях было опубликовано видеообращение заключенного колонии особого режима в ВКО, в котором он заявил, что был избит заместителем начальника учреждения. Комментируя произошедшее, в пресс-службе ДУИС по области сообщили, что осужденный оклеветал руководство под давлением, передает Tengrinews.kz

На снятых кадрах заключенный Евгений Антонов продемонстрировал следы жестоких побоев. С его слов, 10 сентября, когда он находился на рабочем месте, сотрудники учреждения во время устроенной проверки пытались подкинуть ему сотовый телефон. 

"Я начал орать, звать осужденных, чтобы посмотрели на этот беспредел. Завязалась борьба. Я разбил стекло и проглотил два осколка", - говорит на видео заключенный.

Дальше, по словам отбывающего наказание, уже в дежурной части, куда его увели, заключенного избил замначальника колонии. 

"Не знаю, у кого помощи просить. В моей смерти прошу винить начальника учреждения", - сказал заключенный.

Однако, как сообщили в ДУИС ВКО, свидетельства Евгения Антонова не подтвердились. По информации ведомства, в этот же день помощник специального прокурора ВКО и руководитель группы участников Национального превентивного механизма по предупреждению пыток (НПМ) провели с осужденным конфиденциальную беседу.

"В ходе беседы Антонов сообщил, что намеренно оклеветал представителя администрации учреждения из-за угрозы со стороны осужденных отрицательной направленности. Как отметил руководитель группы участников НПМ ВКО Рахимбердин, осужденный признался, что четверо осужденных угрожали физической расправой не только в отношении него, но и в отношении его семьи", - рассказали в ведомстве. 

Также со слов потерпевшего утверждается, что группа осужденных, чьи фамилии были им названы,  использовала Антонова в своих целях, чтобы оказать давление на администрацию учреждения.

"Они избили его в помещении учреждения, где отсутствовала камера видеонаблюдения. Под угрозами Антонова заставили записать видеообращение, в котором потерпевший оклеветал руководство. С согласия осужденного  было принято решение в целях обеспечения личной безопасности поместить его в безопасное место -  в одиночную камеру".

Сообщается, что заявление Евгения Антонова зарегистрировано в книге учета информации и передано в компетентные органы для дальнейшего принятия процессуального решения в отношении группы избивших его осужденных.

"Данный случай свидетельствует о том, что часть осужденных используют социальные сети для распространения недостоверных фактов для создания искусственного общественного резонанса и дискредитирования сотрудников УИС, а также для того, что добиться "льготных" условий содержания", - отметили в пресс-службе ДУИС ВКО.



Join Telegram