1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Избившего водителя скорой помощи сельского акима уволили в Павлодарской области

  • 6
Фото из архива Tengrinews.kz Фото из архива Tengrinews.kz

Акима Северного сельского округа, избившего водителя скорой помощи, уволили в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz. Поста лишился 57-летний Ертисбек Шакиров. Приказ о его увольнении уже подписан.

Как сообщили в приемной акимата села Северное, теперь уже бывший аким дорабатывает до 7 апреля этого года. Информацию об увольнении чиновника подтвердили и в акимате Иртышского района Павлодарской области.

Уволить сельского акима рекомендовал совет по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области. Основанием для увольнения послужило уголовное дело в отношении сельского акима за оскорбление и умышленное причинение легкого вреда здоровью. По материалам дела, чиновник избил и обругал нецензурными словами водителя скорой помощи, которого якобы заподозрил в краже металлических ограждений, принадлежащих акимату. Постановлением Иртышского районного суда уголовное дело на Шакирова прекратили в связи с амнистией. При этом суд обязал его возместить пострадавшему моральный вред в размере 80 тысяч тенге.

В совете по этике такое поведение акима сочли недопустимым. "Своими действиями Шакиров нарушил правила служебной этики госслужащих. Решением совета по этике акиму Иртышского района рекомендовано наложить дисциплинарное взыскание в виде увольнения с занимаемой должности", - проинформировали в пресс-службе совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области.

Однако чиновник своей вины в случившемся не видит. "Я залез на кузов машины и потребовал выгрузить забор. Водитель отказался. Врачи все видели. Я виновным себя не считаю. Так получилось", - прокомментировал чиновник на заседании совета по этике. Несмотря на несогласие с обвинением, постановление суда Шакиров не обжаловал, и оно уже вступило в законную силу.

Напомним, в октябре 2015 года сельский аким привлекался к административной ответственности. За отказ от медицинского освидетельствования он был лишен водительских прав на два года. Как сообщалось, чиновника задержали пьяным за рулем. На суде Шакиров вину признал полностью, но при этом заявил, что спиртного не употреблял.