1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Изменен порядок выдачи разрешений предприятиям Алматы

  • 37

В Алматы изменился алгоритм выдачи разрешений предприятиям, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом заявил заместитель акима города Сапарбек Туякбаев во время онлайн-конференции.

По его словам, Госкомиссия одобрила запуск в Алматы третьего этапа возобновления деятельности предприятий.

"Возобновление является возможным при условии выполнения алгоритма объектами ряда отраслей, с которых планируется снять ограничения. Алгоритм включает в себя следующие пошаговые действия:

  • ознакомление с постановлением главного государственного санитарного врача Алматы "О порядке снятия ограничений деятельности с объектов отдельных отраслей третьго этапа";
  • подготовку объекта в соответствии с требованиями постановления;
  • после завершения процесса подготовки - регистрация на сайте infoalmaty.kz и подтверждение того, что объект был подготовлен в соответствии с требованиями постановления и гарантирует соблюдение на предприятии прописанных норм путем подписания уведомления электронной цифровой подписью", - сообщил заместитель акима.

Сапарбек Туякбаев добавил, что в последующем при проверке объекта в случае предоставления неверной информации и неcоблюдения требований, прописанных в постановлении, к объекту будут приняты административные меры вплоть до закрытия.

"Прием заявок начнется 3 мая с 09.00. Запуск объекта возможен только при условии подготовки объекта в соответствии с требованиями постановления и при прохождении регистрации на сайте infoalmaty.kz. Ожидается, что в рамках открытия данных объектов количество занятых увеличится до 41 400 человек", - сказал он.

Ранее сообщалось, что для запуска предприятий в Алматы необходимо пройти аудит и получить положительное решение. Согласно новым требованиям данный пункт отменен. Предприниматели самостоятельно должны подготовить объект. После запуска предприятий санврачи будут проверять рандомно объекты.

В рамках третьего этапа запуска предприятий в Алматы с 4 мая возобновят дополнительно работу:

  • парикмахерские (по записи), фотосалоны и цветочные киоски, компании, оказывающие услуги с недвижимым имуществом, и обменные пункты;
  • в сфере услуг разрешен запуск работы объектов по ремонту обуви, стирке и химической чистке, издательской деятельности;
  • также разрешена деятельность отдельно стоящих непродовольственных магазинов площадью до 500 квадратных метров (вне ТЦ, ТРЦ и ТД) с графиком работы до 17.00.

В целом на все предприятия данных отраслей, чья деятельность разрешена, будут распространяться требования обязательного соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, прописанных в постановлении главного государственного санитарного врача Алматы "О порядке снятия ограничений деятельности с объектов отдельных отраслей 3-го этапа".

Парикмахерские и обменники заработают в Казахстане с 4 мая