Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Изменением написания казахских фамилий в документах займется миграционная полиция

09 февраля 2012, 19:45
10
Паспорт гражданина РК. Фото с сайта vesti.kz
Паспорт гражданина РК. Фото с сайта vesti.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внес изменения в Указ "О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности", согласно которым соответствующие изменения в документы граждан будет вносить миграционная полиция, передает КазТАГ.

Как следует из сообщения Ак орды в четверг, 4 февраля, Глава государства постановил внести изменения в пункт 2 Указа от 2 апреля 1996 года.

"…пункт 2 изложить в следующей редакции: "2. Установить, что предусмотренное пунктом 1 настоящего указа написание фамилий и отчеств производится в упрощенном порядке уполномоченным государственным органом в сфере документирования при выдаче паспортов и удостоверений личности гражданина Республики Казахстан без внесения изменений в акты записи гражданского состояния. … Настоящий указ вводится в действие со дня опубликования", - отмечается в сообщении.

Как пояснили в департаменте юстиции Алматы, теперь вносить данные изменения будут сотрудники миграционной полиции, а не паспортная служба Минюста РК.

"На сегодняшний день паспортный отдел переименован в отдел документирования и регистрации граждан и передан в введение миграционной полиции с июля 2011 года", - сообщили в департаменте.

Они также добавили, что суть указа осталась прежней. "Лица казахской национальности по их желанию вправе изменить написание своих фамилий и отчеств с исключением несвойственных казахскому языку аффиксов, но с сохранением корневых основ. При этом к имени отца при написании отчества добавляются окончания "ұлы" или "қызы" в зависимости от пола", - говорится в пояснении департамента.

Между тем, как сообщалось ранее, казахстанские ученые Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова Министерства образования и науки РК предложили ряд положений, которыми необходимо руководствоваться при передаче антропонимов казахского языка на русский язык. Они разработали инструкцию, согласно которой "при передаче казахских антропонимов на русский язык следует строго учитывать произношение имени-первоисточника. Неправильная, ошибочная транскрипция антропонимов казахского народа, ранее включенные в ономастические словари, учебники, учебные пособия, различные историко-географические источники, а также в паспорта и другие документы граждан, подлежат обязательному исправлению на основе правил настоящей инструкции".

Между тем заместитель директора республиканского координационно-методического центра по развитию языков имени Шайсултана Шаяхметова Сауле Иманбердиева пояснила, что "пока данная инструкция не является каким-либо документом, имеющим юридическую силу".

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц