1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Изменения по вопросам туризма вызвали спор в Мажилисе 18 ноября 2020, 16:45

В Мажилисе разгорелся спор между депутатами и министром культуры и спорта Актоты Раимкуловой из-за планируемых изменений в туристической отрасли

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

В Мажилисе разгорелся спор между депутатами и министром культуры и спорта Актоты Раимкуловой из-за планируемых изменений в туристической отрасли Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Представляя законопроект о внесении изменений в законодательные акты по вопросам туристской деятельности, министр сообщила, что в сфере нет четкой классификации, и предложила разделить туризм на въездной, выездной и внутренний, а также классифицировать по отраслевому и субъектному принципу: социальный, медицинский, сельский, охотничий, экологический, детско-юношеский, деловой и так далее.

"Законопроектом предусматривается:

  • определить оператора системы, порядок и условия осуществления Tax Free,
  • внедрение туристского сбора с иностранного туриста Bed tax и операторов по данному сбору.

Предполагается внедрение механизма присвоения туристского кода гражданам Казахстана, выезжающим на зарубежный отдых, организованный туроператорами, а также регламентация порядка сбора и возврата сумм гарантирования и другое", - рассказала министр.

Отметим, в Казахстане с 2016 года уже действует норма о туркодах. Их выдает фонд "Туристик Камкор", и он помогает выезжающим за рубеж казахстанцам получить помощь в случае ЧП. Стоит это 0,5 МРП (1389 тенге в 2020 году) за каждого туриста.

Также предлагается внести лицензирование и для въездного и внутреннего туризма. Разработчики проекта закона предусмотрели одну лицензию с двумя подвидами: выездной туризм, въездной и внутренний туризм.

"У нас в 2016 году в закон было введено понятие "система гарантирования прав туристов", которые выезжают за границу. В данном случае, когда будет лицензия отдельная для выездного туризма, уже отработать финансовые средства, которые будут вливаться в эту систему гарантирования, будет легче. Были примеры, когда, имея разрешение на работу во въездном и внутреннем туризме, некоторые организации занимались и выездным туризмом, что неблагоприятно влияло на рынок. При негативных обстоятельствах было сложно отработать права туристов, оказавшихся в трудной ситуации за рубежом", - объяснила Раимкулова новые нормы.

Однако спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин заподозрил другие цели у разработчиков законопроекта.

"Дробление туроператорской деятельности нужно было вам, для выявления количества туроператоров, которые вывозят людей за границу. А для чего? Выезжающий турист проходит столько контрольных пунктов, начиная с системы погранслужбы "Беркут". Вам выявление количества туроператоров, которые вывозят туристов за границу, надо было для одной практической цели: обязать их выплачивать средства в фонд "Туристик Камкор". Не надо с высокой трибуны за словами о защите бизнеса проводить вещи, которые, наоборот, нагружают наши туркомпании в и так непростое время пандемии коронавируса", - заявил Нигматулин.

Раимкулова согласилась, что среди целей законопроекта действительно были и такие.

Депутат Артур Платонов раскритиковал предлагаемые законопроектом новые компетенции нацкомпании
Kazakh tourism.

"Она будет инвестировать бюджетные средства в уставные капиталы частных структур, которые занимаются туристской деятельностью. Если учесть, что компания 100-процентно финансируется за счет государства, то получается, что деньги бюджета будут переходить через Kazakh tourism в частные руки. Тем самым она становится финансовым посредником. Хотя Kazakh tourism не раз подвергался критике за неэффективное и не рациональное использование бюджетных средств. Мы предлагаем исключить эту норму, поскольку она противоречит задаче, поставленной Главой государства", - заявил Платонов.

Тем не менее мажилисмены одобрили законопроект в первом чтении.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!