1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Изменения в закон о госгранице внесут в Казахстане17 июня 2020, 13:41

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении поправки в закон о государственной границе, которые направлены на снижение возможных рисков нарушения госграницы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Законопроект разработан в целях дальнейшего совершенствования законодательства о государственной границе. Законопроектом предлагаются нормы, направленные на снижение возможных рисков нарушения государственной границы.

Предлагается закрепить, что только при условии неосуществления высадки, посадки пассажиров, выгрузки и погрузки грузов и товаров, при пересечении территории республики транзитом железнодорожным транспортом пограничная таможня и иные контроли не будут проводиться. Также предусматривается, что только при наличии технических средств контроля, которые обеспечивают постоянную автоматическую передачу информации о местоположении, казахстанские суда, осуществляющие промысел, смогут пересекать государственную границу без прохождения ими пограничного, таможенного и иных видов контроля на основании разрешения пограничной службы", - сообщил депутат Кудайберген Ержан на пленарном заседании Мажилиса.

Сотрудникам правоохранительных и специальных госорганов, не участвующим в процессе пропуска через границу, будет предоставлено право въезда в пункты пропуска.

"Законопроектом предусматривается компетенция КНБ по утверждению правил применения погранслужбой беспилотных летательных аппаратов. Также устанавливается компетенция местных исполнительных органов по организации работы по учету, хранению, оценке и дальнейшему использованию животных, рыб и растений, орудий браконьерского улова, браконьерских плавательных средств, изъятых погранслужбой КНБ, при пресечении правонарушений в пограничном пространстве", - сказал мажилисмен.

Он добавил, что погранслужба будет применять беспилотные летательные аппараты для ведения дистанционного наблюдения и обнаружения правонарушителей и транспортных средств на сухопутной границе. "Например, при проверке линии госграницы наряд будет запускать беспилотные летательные аппараты для осмотра горных перевалов и ущелий, горных троп в труднодоступных местах", - сказал депутат.

Вносятся поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram