1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как изменился Казахстан и его города за 36 лет. Вид из космоса 16 апреля 2021, 17:43

Сервис Google Earth презентовал новую функцию, которая позволяет увидеть, как менялась Земля под влиянием человека с 1984 по 2020 годы, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сервис Google Earth презентовал новую функцию, которая позволяет увидеть, как менялась Земля под влиянием человека с 1984 по 2020 годы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В сервисе собраны миллионы спутниковых снимков нашей планеты. При помощи специальной временной шкалы можно запустить так называемый Timelapse, который покажет вид из космоса в разные годы.

На днях в Google Earth появилась специальная подборка из точек на Земле, которые особенно заметно претерпели изменения за 36 лет. Это и вырубка лесов, и таяние ледников, и даже пересыхание Аральского моря.

При помощи этой же функции можно отследить, как менялись города Казахстана. Особенно это заметно, к примеру, со столицей нашей страны - Нур-Султаном, левый берег которого стремительно растет в течение последних 20 лет.

А это Актау, располагающийся на берегу Каспийского моря. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что заметно обмельчало хвостохранилище "Кошкар-Ата", которое располагается недалеко от города.

Усть-Каменогорск, как и столица, в последние годы также заметно застраивается в левобережной части.

Вот так выглядит Шымкент в 1984 и 2020 годах. Город республиканского значения заметно расширил свои границы и жилую зону.

В 80-е Алматы уже имел численность населения больше миллиона человек. То, что город располагается у подножья гор, из космоса смотрится по-особенному красиво.

Изучить, как изменился ваш город за последние 36 лет, можно на сайте сервиса Google Earth. Во вкладке "Исследователь" надо выбрать функцию Timelapse.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)