Как изменится Ботанический сад в Алматы после реконструкции за 15 миллионов долларов

26 сентября 2018, 19:52
22
Фото предоставлено фондом Булата Утемуратова
Фото предоставлено фондом Булата Утемуратова

На общественных слушаниях в Алматы представили проект реконструкции Ботанического сада. По проекту планируются реконструкция общественных зон сада, замена ограждения по периметру и установка видеонаблюдения, строительство трех партеров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Северный партер с Тимирязева будет классическим: пешеходный (сухой) фонтан, старая ива станет символом Ботанического сада. Посетителей ждут пруд с коллекцией водных растений и водоем с островом в восточном стиле. Вдоль главной аллеи будут высажены сакуры и другие деревья, не требующие тщательного ухода.

"Планируем обновить партер со стороны Тимирязева, организовать посадки, обновить покрытия дорожек. Места, где возможны археологические раскопки, не тронем. Также планируем дополнить декларативными и многолетними растениями, деревьями, клумбами", - перечислил представитель автора проекта Ерлан Оспанов.

С северной стороны установят информационный павильон, появятся места для продажи билетов, построят кофейню, а также появятся туалеты.

Внутри Ботанического сада заброшенный водоем преобразуют в клумбы, чтобы организовать место отдыха.

"Там есть большой пруд. Мы предлагаем сделать форму пруда с округлыми краями в восточном, узнаваемом стиле, который несет философию Востока. Сейчас там стоят большие деревья. Учитывая специфику, мы решили не трогать старые деревья", - рассказал представитель автора проекта.

Южный партер со стороны проспекта Аль-Фараби оформят в современном стиле. Планируется, что с этой стороны горожане смогут любоваться прекрасными пейзажами гор на фоне цветочных лугов. Южный партер откроется посетителям новыми коллекциями растений.

"В южном партере со стороны Аль-Фараби сейчас голое поле. Поэтому нужно все начинать с нуля. Планируется поставить дорожки, насаждения, пруды. Воды не хватает, поэтому ее будут брать из реки, которая проходит восточнее Есентая. Не засаживая всю территорию деревьями, мы открываем вид на горы. По центру партера располагаются луга. На них высаживаем многолетние растения: тюльпаны, маки, ирисы и другие. По краям луга будут располагаться деревья высокого яруса: березы, липы, дуб, рябины", - отметил Ерлан Оспанов.

Также в южном партере должны появиться дорожки. Их хотят сделать из специальной гравийной смеси, которая максимально приблизит к натуральному виду.


Также в южном партере создадут образовательную зону. Поставят обучающие информационные центры, чтобы можно было изучать растения и методики их посадки.

"Планируется поставить аптекарский огород, опытные площади для обучения, чтобы привлечь разные слои населения, чтобы научить работать с растениями: посадке, обрезке, формированию, уходу, обслуживанию, находить квалификационные курсы, проводить мастер-классы работникам акимата, чтобы они учились, как ухаживать за зеленым фондом города", - объяснил Ерлан Оспанов.

Спикер подчеркнул, что все работы будут запроектированы с учетом удобств для людей с ограниченными возможностями. Для них обещают сделать специальные дорожки и пандусы. Также, по проекту реконструкции, на территории Ботанического сада новые парковки не появятся, кроме существующих.

Инициатором проекта стал Фонд Булата Утемуратова при поддержке Главного ботанического сада. Учредитель фонда говорит, что такой благотворительный вклад в развитие мегаполиса поддержит усилия акимата по созданию комфортной городской среды.

Булат Утемуратов отмечает то, как за последнее время преобразился Алматы. С его слов, сегодня это уютный и комфортный город, в котором возрождается культура пеших прогулок благодаря комплексному подходу к улучшению инфраструктуры. Это хорошие дороги, обновленные тротуары, разветвленная сеть велосипедных маршрутов, парковки, красивые фасады и новые подходы к озеленению.

"Это, конечно, только начало. Надеюсь, не только в центре, но и в микрорайонах продолжится такая работа по формированию удобного пространства для жителей. Со своей стороны, наш фонд, при активном участии общественности, проведет реконструкцию Главного ботанического сада, чтобы вернуть его жителям и гостям города в качестве излюбленного места отдыха", - говорит Утемуратов.

Площадь реализации проекта 17,7 гектара. При этом работы по водоснабжению и реконструкции орошения должны провести на всей территории сада общей площадью 103 гектара. Сроки реализации: с октября 2018 года по декабрь 2019 года. Предполагаемый бюджет - до 15 миллионов долларов.

На общественных слушаниях заявили, что нынешнего финансирования Ботанического сада недостаточно.

"Финансирование нашего Ботанического сада ведется из республиканского бюджета. В структуре еще находятся филиалы - Жезказганский и Илийский ботанические сады. Три ботанических сада имеют финансирование всего 123 миллиона тенге. Цифра очень маленькая. Мы имеем право участвовать в грантовом и программно-целевом финансировании. У нас было одобрено финансирование на 60 миллионов и три гранта на небольшую сумму 15 миллионов тенге. По программно-целевому финансированию одобрено 43 миллиона тенге. Они пойдут на финансирование создания коллекции в Астане. Финансирования недостаточно, мы все время об этом говорим", - подчеркнула директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц