Изменивший супруг может проиграть суд о месте проживания детей после развода - юрист

25 октября 2016, 15:44
40
Фото с сайта lady.com
Фото с сайта lady.com

Если второй супруг докажет, что измена партнера негативно сказалась на воспитании ребенка, то вопрос проживания с детьми может быть решен в его пользу. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил юрист Александр Каплан. При этом он отметил, что в казахстанском законодательстве отсутствует понятие "супружеская измена" и за нее не предусмотрено наказание.

Тем не менее ситуация может быть изучена судом с целью определения места проживания ребенка. "Если действительно сложилась в семейной жизни такая ситуация, когда воспитание ребенка ухудшилось после измены или измен, то в этой ситуации, при желании хотя бы одного супруга развестись, это обстоятельство может быть изучено судом или медиатором с целью определения того, с кем из родителей ребенку лучше будет проживать и в каком виде будут осуществлены встречи с первым родителем. Главное то, что второй супруг должен доказать, что измена первого супруга негативно сказалась на воспитании ребенка", - сказал Каплан.

Он отметил, что может быть проведен опрос ребенка и соседей. Можно сделать обращение в центр опеки и попечительства, который вынесет заключение. При этом ребенку не обязательно знать о факте измены. "Достаточно будет даже того, что он сам заметил, что после какого-то времени отношение родителя к нему изменилось", - сказал юрист.

Однако, по мнению адвоката Владислава Мадзигона, измена никак не влияет на решение вопроса проживания с детьми после развода. "Влиять могут только те факты, что один из супругов страдает алкоголизмом, наркоманией или психическими болезнями. Также отмечу, что измена супругов редко становится причиной развода, исходя из моей практики. Конечно, нельзя забывать о брачном договоре, в котором может быть прописан вопрос измены. Но это уже другая история", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц