1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Изменятся ли отношения Казахстана и Кыргызстана после выборов - мнение эксперта 14 января 2021, 11:21

Эксперт ИМЭП при фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик рассказала, как могут измениться отношения между Казахстаном и Кыргызстаном после
Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Эксперт ИМЭП при фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик рассказала, как могут измениться отношения между Казахстаном и Кыргызстаном после выборов. Она оценила перспективы казахстанско-кыргызских отношений во время президентства Садыра Жапарова, передает Tengrinews.kz.

Октябрьские протесты в Кыргызстане привели к смене политической власти в стране. Однако, по словам эксперта, прошедшие 10 января досрочные президентские выборы стали необходимым шагом для преодоления затянувшегося политического кризиса в республике.

"Уверенная победа Садыра Жапарова свидетельствует о желании кыргызстанцев утвердить легитимность действующего руководства, тем самым дав ему карт-бланш на политическую трансформацию и восстановление экономической активности.

Очевидно, что оздоровление экономики невозможно без поддержания тесных и взаимовыгодных отношений с ближайшими соседями. В данном контексте укрепление партнерских отношений с Казахстаном, взаимоотношения с которым традиционно выстраиваются в духе добрососедства, отвечает национальным приоритетам Кыргызстана", - отметила Пархомчик.

По ее словам, новое политическое руководство страны продемонстрировало приверженность курсу на развитие двухстороннего сотрудничества с Казахстаном практически сразу после восстановления нормальной работы властных институтов. Так, в конце октября 2020 года с официальным визитом Нур-Султан посетил глава министерства иностранных дел Руслан Казакбаев, который провел переговоры с Президентом Касым-Жомартом Токаевым, а также с премьер-министром Аскаром Маминым.

Характер проведенных переговоров подтвердил намерение Бишкека продолжить поступательное развитие взаимодействия с Нур-Султаном. Тем самым новые власти Кыргызстана, по мнению Пархомчик, обозначили свое стремление придерживаться международных договоренностей, достигнутых как в двухстороннем формате, так и на евразийском треке сотрудничества.

"Тот факт, что Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил Садыра Жапарова с победой на выборах и пригласил посетить Казахстан с официальным визитом, говорит о сохранении открытого и доверительного диалога между странами", - говорит она.

Что известно о фаворите президентских выборов в Кыргызстане Садыре Жапарове

Как отмечает эксперт, Кыргызстан является традиционным рынком сбыта для казахстанских товаров добывающей и легкой промышленности. Однако в условиях пандемии COVID-19 ожидаемо произошло снижение двухстороннего товарооборота.

Так, по итогам 10 месяцев 2020 года Казахстан экспортировал в Кыргызстан продукции на 452 миллиона долларов, что является снижением на 9,8 процента в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. В то же время импорт в Казахстан из Кыргызстана составил 247 миллионов долларов, показав снижение на 13,7 процента.

Нужно отметить, что в 2019 году объем торговли между странами составил 971,2 миллиона долларов, что позволяет Кыргызстану занимать второе место среди торговых партнеров Казахстана в Центральной Азии после Узбекистана.

Помимо коронакризиса, урон казахстанско-кыргызским экономическим отношениям нанесли и октябрьские события в Кыргызстане.

"Тем не менее Нур-Султан и Бишкек сохраняют перспективу не только восстановить товарооборот до прежнего уровня, но и перешагнуть планку в один миллиард долларов. Очевидно, что на восстановление прежней динамики торговли потребуется время. Однако, будучи партнерами по Евразийскому экономическому союзу, Казахстан и Кыргызстан намерены расширять сотрудничество в сфере торгово-экономических связей и углублять промышленную кооперацию", - заключила эксперт.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!