С 1 декабря камеры на дорогах Алматы измеряют среднюю скорость по всему маршруту движения автомобилей. Раньше превышения скоростного режима фиксировались только вблизи постов. Tengrinews.kz узнал ответы на вопросы, которые возникают у водителей после запуска нововведения на дорогах Алматы.


#1
Для чего ввели измерение средней скорости?

Как объяснили в полиции, внедрение системы должно оказать эффект на повышение водительской дисциплины и соблюдение скоростного режима, что, в свою очередь, приведет к сокращению количества ДТП. Аналогичные системы используются в странах Европейского союза, США, а также в Японии, Южной Корее, Китае, России.

Как объяснила руководитель пресс-службы Департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек, большинство водителей просто притормаживают непосредственно перед камерами контроля, а затем снова набирают скорость сразу после выхода из зоны обзора видеокамеры. Метод фиксации средней скорости по всему маршруту движения вынуждает водителя соблюдать ограничение на всем контролируемом участке.

Видеосистема на дорогах Алматы будет измерять среднюю скорость по всему маршруту движения авто.


#2
Как измеряют среднюю скорость?

Принцип действия системы замера средней скорости основан на косвенном измерении скорости автомашин путем расчета по формуле скорости V = S/T, где, в частности, S - расстояние между двумя видеопостами, Т - время, за которое это расстояние пройдено.

Среднюю скорость будут измерять во время проезда между постами. Для этого специалисты с помощью определенных инструментов замеряют расстояние между этими постами и время. Для этого есть свои расчеты. Например, при ограничении скорости 60 километров в час расстояние от точки А до точки В нужно проехать за 20 секунд. Если проехал быстрее (за 16 секунд), значит, допустил превышение скорости. Но расстояние между постами в разных частях города может быть разным. Поэтому время прохождения также может варьироваться.


#3
Какой должна быть средняя скорость?

В соответствии с правилами дорожного движения "водитель ведет транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения". То есть превышать ограничение скорости нельзя на протяжении всего периода движения. На большинстве улиц Алматы максимальная скорость движения авто составляет 60 километров в час, на некоторых участках есть ограничение 40 километров в час. Разрешенная максимальная скорость на отдельных участках Аль-Фараби, ВОАД и Саина - 80 километров в час.


#4
Какой штраф предусмотрен за нарушение скоростного режима?

Штраф за превышение от 10 до 20 километров в час - 5 МРП (12 025 тенге). Если превышение составило 20-40 километров в час, то придется заплатить штраф в размере 15 МРП (36 075 тенге). За превышение скорости более чем на 40 километров в час размер штрафа составляет 30 МРП (72 150 тенге).

Штрафовать водителей за нарушение средней скорости на всем маршруте движения начали с 1 декабря.


#5
Как оспорить штраф, если не согласны?

Согласно КоАП РК, протест на выписанный штраф можно подать в Управление административной полиции или в вышестоящий орган, то есть Департамент полиции. Оспорить штраф можно в течение 25 суток после получения предписания. Для этого нужно обратиться в Процессинговый центр Управления административной полиции Департамента полиции Алматы.


#6
Не приведет ли нововведение к пробкам на дорогах?

В связи с тем, что теперь водителям нужно будет соблюдать скоростной режим на всех участках движения, возникает вопрос: не приведет ли эта ситуация к пробкам?

Как объяснила начальник Управления технической службы Департамента полиции Ольга Агафонова, к примеру, на участке контроля средней скорости от Ремизовки до мечети "Нур Мубарак" в направлениях восток - запад за сутки в среднем фиксируется порядка 15 случаев превышения скорости. На таком коротком расстоянии между этими двумя постами, некоторые водители разгоняются до 130 километров в час. Суточный трафик на этом участке - порядка 150 000 транспортных средств. То есть снизить скорость надлежит только 0,01 процента участников трафика. Другими словами, о массовости снижения скорости автомобилей речь не идет.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц