1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Изнасилованная проводниками "Тальго" обжалует решение суда

  • 23
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Приговор, вынесенный костанайским судом № 2 в отношении двух бывших проводников, прокомментировала правозащитница фонда "НеМолчи.kz" Дина Смаилова. По ее словам, вместе с потерпевшей они будут опротестовывать решение, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По поводу приговора я недовольна. Мы будем, конечно же, опротестовывать решение", - заявила общественница в беседе с корреспондентом.

По словам Дины Смаиловой, как только потерпевшая узнала приговор, у нее случилась истерика. Ранее женщина находилась в клинике из-за отравления антидепрессантами. Накануне ее выписали из больницы, но приговор вновь пошатнул ее психологическое состояние.

"Преступление средней тяжести - в этой части здравый смысл конфликтует с законом. У нас кража скота считается тяжким преступлением, а изнасилование женщины считается преступлением средней тяжести. Поэтому все последние приговоры по изнасилованиям идут по 2,5 года", - прокомментировала Дина Смаилова.

Также Дина Смаилова обратилась к председателю Верховного суда Жакипу Асанову с просьбой обратить свое внимание на вынесенный приговор.

Проводников Умбеталиева и Курманиязова признали виновными в изнасиловании пассажирки поезда Нур-Султан - Актобе, их приговорили к двум годам шести месяцам лишения свободы.

Случай вызвал резонанс, после того как пострадавшая обратилась в фонд "НеМолчи.kz". Лидер движения Дина Смаилова на своей странице в Facebook рассказала о произошедшем. По ее словам, молодая женщина возвращалась из Нур-Султана в Актобе.

Судья Оразбай Сатыбалды объяснил, почему приговорил бывших проводников к двум годам и шести месяцам колонии.