Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

При изъятии травматического оружия МВД должно возместить владельцу расходы на его покупку

07 сентября 2013, 16:03
15
В студии программы "Детектор G"
В студии программы "Детектор G"
При изъятии травматического оружия МВД должно возместить все расходы владельцев на его содержание и покупку. Об этом в ходе прохождения теста на Детекторе лжи заявил председатель недавно созданной Казахстанской стрелковой ассоциации Александр Тен, передает Tengrinews.kz.

Отвечая на вопрос ведущего Александра Журавлева "Хватит ли МВД двух миллиардов тенге на выкуп у населения всего травматического оружия?", глава ассоциации сказал: "Не хватит. Два миллиарда мы примерно посчитали, это 10-20 тысяч тенге за ствол. Это выглядит не совсем логично с экономической точки зрения. Если мы говорим о том, чтобы изъять легальное травматическое оружие у населения, то здесь должен работать Гражданский Кодекс. Человеку должны компенсировать все: стоимость пистолета, стоимость патронов, которые он приобрел и которые у него есть, кобур, сейф, в котором оружие хранится. Даже те затраты на получение разрешений и справок. Вот это будет правильно. И, по крайней мере, желающих потерять это оружие будет меньше. Это будет полная мера, и тогда останется только один вопрос - а зачем?".

Тен также высказал мнение, что цель Министерства внутренних дел - изъять у населения "травматы" - обречена на провал. Сумма, которую просит полиция у депутатов - мизерна. В среднем, за один травматический ствол МВД сможет предложить владельцам не больше 20 тысяч тенге, хотя реальная его стоимость доходит до 150 тысяч. Если поправки о запрете "травматов" Парламент одобрит, то МВД придется сильно постараться, чтобы изъять у населения все, ныне легальное оружие.

Кстати, председатель стрелковой ассоциации также считает, что в Казахстане легко приобрести травматическое оружие. И для того, чтобы получить разрешение на его покупку и ношение документов, нужно не больше, чем на водительские права. "Я скажу даже больше. К сожалению, разрешение на травматический пистолет, как и на гладкоствольное оружие, и само оружие можно даже на день рожденья подарить. Все мы знаем, смысла нет этого скрывать. Это так. Получить разрешение просто. Прийти и купить еще проще", - отметил гость программы.

"Зависит ли от города легкость приобретения травматики?", - уточняет ведущий программы Александр Журавлев. "Человек, получив разрешение в Караганде, может даже на самолете привести травматический пистолет в Астану и в Астане находиться с этим пистолетом без всяких дополнительных регистраций", - подытожил интервьюируемый.

Полную версию интервью и ответы на вопросы "Кто поставляет травматику на черный рынок нашей страны?" , а также "Почему полиции выгодно разоружать население?" Вы услышите в программе "Детектор G" 8 сентября на телеканале СТВ в 22:30. Онлайн-трансляция будет вестись здесь . Повтор 9 сентября в 19:00.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц